オイルサーディンのスパゲティー

by. 佐藤 絵里子先生

オイルサーディンのスパゲティー

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簡単でワインに合う一品。ペペロンチーノのポイントを押さえながら美味しく作ります。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

オイルサーディン
約10尾
スパゲティー
160g
にんにく
2~3片
鷹の爪
1~2本
オリーブオイル
大さじ2
青ネギ
適量(多め)
醤油
小さじ1

作り方

1

ニンニクは粗みじん切り、鷹の爪は縦半分に切って種をのぞく。青ネギは小口切り。

2

深鍋に湯を沸かし塩を入れる。(湯3ℓ自然塩大さじ2が目安)スパゲッティを表示時間マイナス1分でゆでる。ゆで汁は捨てないでおく。

3

フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、にんにくが焦げないようフライパンを絶えずゆらしながら薄いキツネ色になったら、オイルサーディンを入れ、炒める。

4

ゆで汁を大さじ2ほど加える。スパゲティーを入れ、乳化するまでフライパンを空気をふくませるように振りつづける。(必要であればゆで汁を足す。)醤油をかける。

5

器に盛り付け、ネギの小口切りをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

* シソ、茗荷、すだちを添えても。

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