王道の春巻き
by. 佐藤 絵里子先生
47
中はトロリ、外はカリっの王道春巻き。あんの作り方、包み方、揚げ方、ポイント盛りだくさん。
材料 分量:5本分 調理時間:40分
作り方
1
A,Bを合わせておく。薄力粉と水を適量溶いて、のりを作っておく。(分量外)
2
春雨は水で戻して5㎝長さに切る。生姜は千切り。椎茸、竹の子、キャベツ、豚肉は4~6㎝長さの細切り。
3
フライパンに胡麻油を熱し、生姜、豚肉を入れて炒める。他の野菜も炒める。Aと春雨を加え1分煮る。
4
水溶き片栗粉で固めのとろみがつくまで煮つめる。味を調える。バットにうつして、5等分にして、しっかり冷ます。
5
春巻きの皮を広げ、具材の1/5量を手前に置き、ひと巻き目は空気を抜きながらきっちりと巻く。ふた巻き目は、空気を軽く巻き込むようにして巻く。のりを皮の周囲にぬりつける。
6
160℃の揚げ油に春巻きを入れ、温度を徐々に上げ、最後は180℃~185℃にしてカリッと揚げる。(5分)
★ 調理のコツ・ポイント
* 春巻きの巻き方→最初はしっかり、ふた巻き目からは空気を巻き込むようにする。
* 春巻きの揚げ方→低温から、じっくり高温にしていくと、ぱりぱりの皮に仕上がります。
* パンク防止→とろみをしっかりつける。具材を冷ます。丁寧に包む。包んだらすぐに揚げる。 揚げ鍋で多めの油で揚げる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
|
|
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
お料理&お菓子の教室 12カ月の最新レシピ
春巻きの人気レシピ
-
海老の丸ごと春巻き
海老丸ごとを春巻きの皮で巻いた、海老好きにはたまらない春巻きです
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:34件
お気に入り:3件
-
アボカド春巻き
栄養豊富なアボカドを使った春巻きです。中身はそのままでも食べれるので、揚げるだけです。
調理時間:30分、分量4本分
美味しそう:10件
お気に入り:1件
-
えびと香菜の春巻き
簡単エスニックおつまみ。チーズがとろける揚げたてあつあつを是非♫ エビ、チーズ、香菜をひとつにまとめ、シャルドネに合う一口春巻きにしました。 ★ジェイコブス・クリーク「シャルドネ」に合うレシピです。
調理時間:15分、分量2人分
お気に入り:1件
-
豚キムチのチーズ春巻き
パリパリとした皮でジューシーなメキシカンポークをたっぷり包みました。キムチの辛さととろ~りチーズ、メキシカンポークの絶妙な組み合わせです。 メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:26件
-
鯵と山芋の野菜たっぷりゴイ・クゥーン
調理時間:30分、分量4本分
りかさん
2016/6/15 21:50:11
先生のところで習って以来、このときのメニューはもう何回も作っています。
王道の春巻
という言葉がぴったり。
きちんとつくった春巻ってこんなに美味しいんですね。
お弁当のおかずに、たくさんつくって凍らせています。
りかさん
ありがとうございます♪
春雨のとろり感が美味しい春巻きですよね。
コメント下さって、すごく嬉しいです。ありがとうございます。