簡単!チョコバナナマフィン

by. 佐藤 絵里子先生

簡単!チョコバナナマフィン

24

22

一番簡単なマフィンのレシピです。ボウルひとつで作れます。

材料 分量:6~8個分 調理時間:40分

1個
A 牛乳
50cc
A サラダ油
30cc(30g)
A きび砂糖
30g
A 塩
少々
B 薄力粉
120g
B ベーキングパウダー
大さじ1/2
C バナナ (1㎝の角切り)
1本
C 板チョコ (砕く)
1枚
C くるみ (お好みで)
15g

作り方

1

オーブンは180℃に予熱を入れる。

2

ボウルに卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜる。

3

Bをザルでふるいながら、ボウルに入れ混ぜ込む。

4

ゴムべらに持ち替えて、Cを混ぜる。

5

マフィン型に8分目まで入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

* (薄力粉100g、全粒粉またはコーンミール20g)の配合でも。
* ブルーベリーマフィンはブルーベリーを冷凍のまま、150ccほど入れて混ぜて下さい。
* ラズベリー、オレンジ、パイナップルなどでも♪

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お料理&お菓子の教室 12カ月の最新レシピ

マフィンの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集