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パン教室 la nature(ラ・ナチュール)(東京都渋谷区)

パンと料理とお菓子、ときどきチーズ。頑張りすぎないおもてなしをトータルにご紹介している教室です

  • パン教室 la nature(ラ・ナチュール)
  • パン教室 la nature(ラ・ナチュール)
  • 小笠原 由貴

    • 小笠原 由貴先生
    • 旅行会社で企画に携わった後、アメリカナパバレーへ
      現地の料理学校Culinary Institute of Americaに通いつつ、ワイナリーの厨房、ケータリング会社、オーガニック農家やChez Panisse等のレストランで働く
      帰国後も厨房に立ち、技術と知識を磨く
      ワインエキスパート,チーズプロフェッショナル
      シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
      All Aboutチーズガイド
    • パン教室「ラ・ナチュール」は、パンはもちろん、パンに合わせたお料理・デザートまで“がんばりすぎないおもてなし”をトータルに学べる教室です。
      パンはソフト系からハード系、イースト、天然酵母、低温長時間発酵、多加水パン…等、バラエティ豊かなラインナップで展開しています。
      お料理は、作り置きできるもの、焼くだけ、煮込むだけ…等、シンプルだけれど美味しくてちょっと見栄えがするものをご紹介。日々の食卓でも大活躍するメニューです。
      レッスンでは、毎回1~2種類のパンとお料理・デザートを作って頂きます。もちろん、パンのお土産付きです。

      なお、初級・中級・上級の全26回のカリキュラムのうち、8割以上(21回)のレッスンにご参加いただいた方には、最終日にディプロマをお渡ししています。
      さらに、ご自身で教室を主宰されたい方のために、特訓コース&実技テスト後に教室認定証も発行いたします。

    レッスンの予約

    黒ごまブレッド【Plus】

    定員5名

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  • 残席1
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  • 黒ごまを練り込んだ黒い生地に更に黒ごまをまぶし、スリムな食パン型とキューブ型、2種類の型で焼き上げます。
    ランチは魚介を使ったシンプルで美味しいシチリア料理をご紹介します。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ◆パンメニュー: 黒胡麻ブレッド(手ごねもします)
    ◆お料理メニュー: マンジャ・エ・ベーヴィ(シチリアの庶民的な郷土料理)、カジキマグロのパレルモ風グリル(材料の仕入れ状況により変更となる場合もあります)、プチシュルプリーズサンドイッチ、抹茶のムース
     ※グラスワイン、ミネラルウォーター、食後のコーヒーまたは紅茶付き
    レッスン流れ:
    実習スタイルのレッスンです。生地の手ごねからレッスンスタート。発酵の合間にランチとスイーツを作り、お料理が出来上がったら、試食を兼ねたランチをお楽しみいただきます。

    レモンロール【Plus】

    定員5名

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  • ふんわりリッチな生地に酸味の効いたレモンクリームを折り込み、ねじねじクルクル成形して焼き上げるかわいい菓子パン。
    冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられる生地に仕上げます。
    バスク料理を作ってランチも楽しみましょう!

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ◆パンメニュー:レモンロール
    ◆お食事メニュー:Taloとトマト・生ハムのバスク風サラダ 、アショア、マセドニアのジュレ仕立て
      ※グラスワイン、食後のお飲物付き
      ※食材の仕入れ状況により、メニューが変更となる場合もあります
    レッスン流れ:
    発酵させた生地の分割からレッスンスタート。作業の合間にパン行程のデモ、説明を行いお料理やデザートも作ります。
    試食を兼ねたランチタイムの後、パンのラッピング、片付けをして終了です。

    柑橘ピールとジンジャーの自家培養酵母プチフィセル:Plus

    定員5名

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  • しっとりもっちりとしたシンプルな生地に柑橘ピールと生姜を混ぜ込んで、細長いハード系パンを焼き上げます。
    自家培養酵母で仕込みます。
    旬の食材をたっぷり使った春らしいお料理もご用意してお待ちしています。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    パン:柑橘ピールとジンジャーのミニフィセル
    お料理: ビーツクリームのおつまみ、白身魚のカルパッチョ・ビーツドレッシング、ボンゴレビアンコ
    デザート:苺のホワイトチョコレート掛け
        ※グラスワイン、食後のお飲物付き
        ※食材の入手状況により、内容が変更となる場合もあります。
    レッスン流れ:
    実習スタイルのレッスンです。
    まずは、こちらでご用意した生地を焼き上げます。さらに各自生地を仕込んでいただき、お持ち帰り後、ご自宅でも焼き上げていただきます。
    ランチとお土産パン付きです。

    おつまみパンでアペリティフパーティー!【Plus】

    定員5名

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  • “アペリティフパーティー”をテーマに、おつまみパンやお料理をご紹介。簡単なものをちょっとずついろいろ作るので、ホームパーティーにお役立ち。旬の食材をたっぷり使った夏メニューです。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    パン:おつまみパン
    お料理:夏野菜のゼリー寄せ、生ハム巻き巻きサラダ、ひとくちポテトパンケーキのタルティーヌ、ジェノベーゼの冷製パスタ、海老の香草パン粉焼き
    デザート:アプリコットクランブルのアイス添え
     ※グラスワイン、食後のお飲物付き
    レッスン流れ:
    実習スタイルのレッスンです。
    生地を分割するところからレッスンスタート。作業の合間にパン行程の説明を行い、お料理やデザートを作ります。
    今回やるコト盛りだくさんなので、みなさま頑張ってください♪

    自家製酵母の玄米カンパーニュ【Plus】

    定員5名

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  • 栄養たっぷりで香ばしく、食感も良いアクセントな玄米を生地に混ぜ込み、自家培養酵母でカンパーニュに仕上げます。
    いつもよりヘルシーな お野菜たっぷりなメニューもご紹介。
    キャロットケーキも作ります!
    是非ご参加ください。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    パン:自家製天然酵母の玄米カンパーニュ
    お料理: コブサラダ、ブロッコリーのペンネ
    デザート:キャロットケーキ
        ※グラスワイン、食後のお飲物付き
    レッスン流れ:
    実習スタイルのレッスンです。
    まずは、こちらでご用意した生地を焼き上げます。さらに各自生地を仕込んでいただき、お持ち帰り後、ご自宅でも焼き上げていただきます。
    ランチとお土産パン付きです。

    おつまみパンでアペリティフパーティー!【Plus】

    定員5名

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  • “アペリティフパーティー”をテーマに、おつまみパンやお料理をご紹介。簡単なものをちょっとずついろいろ作るので、ホームパーティーにお役立ち。旬の食材をたっぷり使った夏メニューです。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    パン:おつまみパン
    お料理:夏野菜のゼリー寄せ、生ハム巻き巻きサラダ、ひとくちポテトパンケーキのタルティーヌ、ジェノベーゼの冷製パスタ、海老の香草パン粉焼き
    デザート:アプリコットクランブルのアイス添え
     ※グラスワイン、食後のお飲物付き
    レッスン流れ:
    実習スタイルのレッスンです。
    生地を分割するところからレッスンスタート。作業の合間にパン行程の説明を行い、お料理やデザートを作ります。
    今回やるコト盛りだくさんなので、みなさま頑張ってください♪

    スキャッチャータと泡が飲みたくなる夏メニュー【Plus】

    定員5名

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  • 泡ものが飲みたくなるこの季節にぴったりな、ちょっと贅沢メニューのレッスン。
    パンはトスカーナのスキャッチャータ。サレ系にアレンジしたバージョンで、ボリューミーに仕上げます。
    スプマンテで乾杯しましょう~

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    パン:スキャッチャータ(具は、本来はワイン用葡萄ですが、今回はチーズ、生ハム、ベーコン等で塩味系に仕上げます)
    食前のお飲物:フレッシュピーチティー
    お料理:アミューズ2種、うにの冷製カルボナーラ
    デザート:桃のアイスクリーム、桃の軽いコンポート添え
     ※サラダ、スパークリングワイン、ミネラルウォーター、食後のコーヒーまたは紅茶付き
     ※材料の仕入れ状況等により、メニューは変更となる場合もあります
    レッスン流れ:
    実習スタイルのレッスンです。
    生地の仕込みからスタート。発酵の合間にパン行程の説明を行い、お料理やデザートを作ります。

    フレッシュコーンとチーズのパン・パイヤス【Plus】

    定員5名

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  • 多加水で仕込んだぷるんぷるんの生地に、旬のフレッシュコーンとチーズを入れて焼き上げた夏らしいパン・パイヤスを作ります。もちろん、簡単で美味しいお料理やデザートもご紹介。きりりと冷やしたワインで乾杯しましょう!

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ◆パンメニュー:フレッシュコーンとチーズのパン・パイヤス
    ◆お食事メニュー: アスパラとハーブのひと口フリッタータ、豚とパプリカのバスク風オーブン煮込み、旬のフルーツのテリーヌ
      ※グラスワイン、食後のお飲物付き
      ※食材の仕入れ状況により、メニューが変更となる場合もあります
    レッスン流れ:
    発酵させた生地の分割からレッスンスタート。作業の合間にパン行程のデモ、説明を行い、お料理やお菓子も作ります。
    試食を兼ねたランチタイムの後、パンのラッピング、片付けをして終了です。

    チャバタ&ガトー・フリュイ:上級

    定員5名

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  • ‟スリッパ"という意味のシンプルな多加水パン「チャバタ」とフレッシュフルーツモリモリで焼き菓子のような「ガトーフリュイ」を作ります。
    旬の食材たっぷりメニューでお待ちしています。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    パン:チャバタ、ガトー・フリュイ(フレッシュフルーツをふんだんに使った贅沢な発酵菓子。教室オリジナルです)
     ※今回、手ごねはありません。
    ランチ:チャバタのイタリアンサンド(夏野菜のマリネを作り、生ハムとともにはさんでいただきます)、たこのカルパッチョ
    デザート:プラムのコンポート
    レッスン流れ:
    発酵後のパン生地を分割するところからレッスンスタート。発酵の合間にレシピの説明をし、ランチを作ります。
    作ったパンとお料理でランチの後、片づけ。最後にお持ち帰りいただくパンをラッピングして終了です。

    フルーツサンド【Plus】

    定員5名

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  • パン・ド・ミを使い、「フルーツサンド」と「グリルドチキンと野菜のサンドイッチ」を作ります。
    美味しいクリームの作り方や、断面がきれいに見える挟み方、カット方法等のポイントをお伝えしますので、カッコイイサンドイッチを作れるようになりましょう!
    サンドイッチにはこちらでご用意したパンを使いますが、別途、パン・ド・ミを手ごねして、焼成まで行います。
    ランチにはシンプルで美味しいメニューをご紹介。
    デザートは、見栄えするのに簡単なパヴロヴァのアレンジ。ポイントとなるサクサクメレンゲも是非覚えていただきたいレシピです。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    パンメニュー:フルーツサンド
    ランチメニュー:鶏と野菜のグリル、ルッコラとフルーツのサラダ、パヴロヴァのグラス仕立て
     ※グラスワイン、ミネラルウォーター、食後のコーヒーまたは紅茶付き
    レッスン流れ:
    実習スタイルのレッスンです。発酵の合間にランチとスイーツを作り、お料理が出来上がったら試食を兼ねたお食事をお楽しみいただきます。

    ブリ・ド・モーとマッシュルームの全粒粉パン【Plus】

    定員5名

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  • チーズときのこを 天然酵母仕込みの全粒粉生地で包んだパン。上質チーズの旨みときのこの香りがなんとも幸せ。
    簡単で美味しいお食事とデザートも一緒に作って食べて楽しみましょう!

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    パン:ブリ・ド・モーときのこの全粒粉パン
    お料理:サーモンのカルパッチョ柚子胡椒風味、キノコとアズィアーゴチーズのパスタ
        ※チーズの種類は変更となる場合もあります。
        ※グラスワイン、食後のお飲物付き
    デザート:マスカルポーネとフルーツのデザート
    レッスン流れ:
    生地を捏ねるところからレッスンスタート。
    発酵の合間に説明をして、お料理とデザートを作り、パンを焼き上げつつランチ。食後はお飲物とデザートを楽しみます。
    パンをラッピングして終了です。