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料理教室 四季(愛知県長久手市)

季節を感じながら、ゆったりと日本料理を楽しんでみませんか?

  • 料理教室 四季
  • 料理教室 四季
  • 伊藤よしき

    • 伊藤よしき先生
    • お野菜大好き、土いじり大好きな元女板前です♪
      東京農業大学卒業後、日本調理師会前会長 田嶋廣氏のもと板前修業を積む。
      修行後、東京都日本橋にて独立。
      結婚の為、愛知県に在住。現在は自宅にて料理教室を主宰。
    • 日本料理と聞くと、少し敷居が高いのでは…と思われる方がいらっしゃるかもしれませんが、和気あいあいと、ほのぼのレッスンをしておりますのでご安心下さい。

      【日本料理クラス】では、魚や貝を実際に手に取って、捌いて、美しく盛り付けたり… 美味しく野菜を炊く、出汁をひいたり、取ったりする… と基本的な調理力が向上する為のお献立を組んでいます。
      バタバタとお料理をするのではなく、お一人お一人がリラックスして素材や道具と向き合えるような環境作りを目指しています。
      ただ美味しいレシピを伝えることは致しません。それだけでは、そのお料理だけは作ることはできるものの、これから一生お一人でお料理するにあたり、何の助けにもならないからです。

      一年間11回のレッスンで、魚を捌く、だしを取る、天ぷらを揚げる、刺身を美しく盛り付ける、煮物を炊く。
      以上の基本的な日本料理の調理法を楽しく美味しく学べるよう、構成しています。

      【美しい発酵食品クラス】では、発酵食品を実際に作ったり、発酵食品を使って日本料理に限らず、面白く美味しいお料理を作るクラスです。
      受講人数が3名様までのプライベートレッスンです。
      お母さんが子供にお料理を伝える距離感を意識していますので、とってもアットホームな雰囲気です。

      完全菜食やグルテンフリーなど、その時の私の気分でフリーダムにお献立を立ててます。
      私は、栄養学と食品科学を大学でみっちり学びました。
      特に菌への思い入れは深く、今でも可能ならば研究室にこもりたいくらいです。笑
      そんな私と、古くて新しい発酵ワールドを楽しみませんか?菌と戯れませんか?
      どことなく感じる身体の不調を腸から改善させたい人は、ぜひ一度遊びにいらして下さい。

    現在、予約可能なレッスンは存在しません