マリーガトー(大阪府大阪市福島区)

おいしくてかわいい基本的なお菓子が家庭でも作れるようになります。

  • マリーガトー
  • マリーガトー
  • 吉永 景子

    • 吉永 景子先生
    • お菓子のアトリエ[marie gateau]のオーナーパティシエ。2000年に起業。ブライダル商業から菓子製造の道へ転進。京都のアトリエで菓子製造とお菓子教室を主営。婚礼製菓、店舗オープニング、企業用ノベルティ、企画展など活躍中。2016年4月から大阪にて「お菓子づくりの基礎教室」を開講。製造販売の経験から自宅でもおいしいお菓子が作れるような教室を行います。
    • 元製菓学校の設備をつかって、材料はもちろん、お菓子ができる仕組み、器具の持ち方、生地の加減、混ぜ方など・・
      細かいところまで基礎の基礎を学びます。
      初心者の方でもおいしいお菓子が作れる教室です。
      基本的なお菓子を学ぶことで、お菓子をより深く知ることができます。
      各メニューの単発で受けることが出来ます。
      入会金なしで参加しやすいレッスンです。

    レッスンの予約

    お菓子作りの基礎教室(木)林檎のクランブルケーキ

    定員9名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
    • コースレッスン形式
  • 残席3
  • 基本のお菓子を基礎からしっかり学びます。材料、仕組み、器具の持ち方など細かいところまで指導します

    レッスン内容:
    お菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    8月[林檎のクランブルケーキ]18cmパウンド型1台焼きます。フレッシュ林檎を入れてしっとりケーキ。クランブルがアクセントに。作るポイントはパサパサもごもごしないバターケーキの作り方。しっとり焼き上げるコツ。
    レッスン流れ:
    講師がデモレッスン後、実践で作っていきます。講師が作ったお菓子は試食で、生徒様が作ったお菓子はそのままお持ち帰りします。

    お菓子作りの基礎教室(土)林檎のクランブルケーキ

    定員9名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
    • コースレッスン形式
  • 残席3
  • 基本のお菓子を基礎からしっかり学びます。材料、仕組み、器具の持ち方など細かいところまで指導します

    レッスン内容:
    お菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    8月[林檎のクランブルケーキ]18cmパウンド型1台作ります。フレッシュ林檎を入れてしっとりケーキ。クランブルがアクセントに。作るポイントはパサパサもごもごしないバターケーキの作り方。しっとり焼き上げるコツ。
    レッスン流れ:
    講師がデモレッスン後、実践で作っていきます。講師が作ったお菓子は試食で、生徒様が作ったお菓子はそのままお持ち帰りします。

    お菓子作りの基礎教室(木)グリル玉ねぎのキッシュ

    定員9名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
    • コースレッスン形式
  • 残席4
  • 基本のお菓子を基礎からしっかり学びます。材料、仕組み、器具の持ち方など細かいところまで指導します

    レッスン内容:
    お菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    10月[グリル玉ねぎのキッシュ]直径16cm1台焼きます。サクサクチーズ入りのパイ生地。バルサミコ酢で煮詰めたグリル玉ねぎが甘みを出しています。作るポイントはパイ記事の基本の作り方。味に奥行きを出すスパイスや味付け方。
    レッスン流れ:
    講師がデモレッスン後、実践で作っていきます。講師が作ったお菓子は試食で、生徒様が作ったお菓子はそのままお持ち帰りします。

    お菓子作りの基礎教室(土)グリル玉ねぎのキッシュ

    定員9名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
    • コースレッスン形式
  • 残席5
  • 基本のお菓子を基礎からしっかり学びます。材料、仕組み、器具の持ち方など細かいところまで指導します

    レッスン内容:
    お菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    10月[グリル玉ねぎのキッシュ]直径16cm1台焼きます。サクサクチーズ入りのパイ生地。バルサミコ酢で煮詰めたグリル玉ねぎが甘みを出しています。作るポイントはパイ記事の基本の作り方。味に奥行きを出すスパイスや味付け方。
    レッスン流れ:
    講師がデモレッスン後、実践で作っていきます。講師が作ったお菓子は試食で、生徒様が作ったお菓子はそのままお持ち帰りします。

    お菓子作りの基礎教室(木)チョコレートケーキ

    定員9名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
    • コースレッスン形式
  • 残席5
  • 基本のお菓子を基礎からしっかり学びます。材料、仕組み、器具の持ち方など細かいところまで指導します

    レッスン内容:
    お菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    11月[チョコレートデコレーションケーキ]直径16cm1台焼きます。軽い食感のシンプルなチョコケーキ。クリスマスケーキにぴったり。作るポイントはしっとりふんわり焼きあがるスポンジ。チョコレートが分離しないクリームの作り方。美しいデコレーションと絞りの方法。
    レッスン流れ:
    講師がデモレッスン後、実践で作っていきます。講師が作ったお菓子は試食で、生徒様が作ったお菓子はそのままお持ち帰りします。

    お菓子作りの基礎教室(土)チョコレートケーキ

    定員9名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
    • コースレッスン形式
  • 残席5
  • 基本のお菓子を基礎からしっかり学びます。材料、仕組み、器具の持ち方など細かいところまで指導します

    レッスン内容:
    お菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    11月[チョコレートデコレーションケーキ]直径16cm1台焼きます。軽い食感のシンプルなチョコケーキ。クリスマスケーキにぴったり。作るポイントはしっとりふんわり焼きあがるスポンジ。チョコレートが分離しないクリームの作り方。美しいデコレーションと絞りの方法。
    レッスン流れ:
    講師がデモレッスン後、実践で作っていきます。講師が作ったお菓子は試食で、生徒様が作ったお菓子はそのままお持ち帰りします。