料理教室検索サイト「クスパ」

R.kitchen(福岡県北九州市八幡西区紅梅)

隠れ家カフェのような教室で楽しくレッスン しかし料理はしっかり学べますよ

  • R.kitchen
  • R.kitchen
  • 斉藤 吏予子

    • 斉藤 吏予子先生
    • 九州電力で5年間ホームアドバイザーとして料理教室やイベントを担当 お料理に携わって30年 子育てから介護までの料理を経験
      教室運営の傍ら市の施設 環境ミュージアムの親子料理教室の講師を担当九州電力公式HPのエコクッキングコーナーレシピ提供 北九州市女性創業サポート事業やひびき信用金庫でのセミナ―講師の経験 花王キュキュットCM動画出演 ワンダーシェフ公認アンバサダー2020・2021・2022
    • 伝えたいこと……
      私は3人の娘が生まれてからお料理でメッセージを送り続けてきました
      つらい時も楽しい時も迷った時も喧嘩をした時も…
      お料理をしながら伝えたい気持ちを形にしてきました

      お腹は正直です
      子供が辛い時、大好物のお料理を作ってください
      家っていいな~と思って勇気が出ます

      子供が迷った時、お鍋をつつきながら無駄話をしてあげてください
      きっとその中に答えがあるから

      子供と喧嘩をした時、子供の苦手な物を出してください
      お母さんには勝てないと思うから

      子供が楽しい時、お母さんの作る料理ならなんだって美味しいはず
      ちょっぴり手抜きでもかまいません

      お料理に沢山の思いを込めて愛する家族に作ってください
      お料理はメッセージです
      私がお料理を大切に考えてきた原点です
      娘に伝えたい最後の子育てはお料理です
      皆さんがメッセージを伝える…そのお手伝いをさせてください

    レッスンの予約

    圧力鍋で山菜おこわ&圧力鍋でぶり大根&かぼちゃのデリ風サラダ&味噌玉作りレッスン

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
  • 残席2
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 2人分7000円 4人分9000円
    お持ち帰り量によって金額が異なります。ご予約時にお持ち帰り量を備考欄にご記載下さい

    山菜おこわはモチモチで優しいお味に仕上げます。春ならではの山菜おこわも圧力鍋ならあっという間。気負わず作れます。ぶり大根も圧力鍋で作ります。大根はトロトロぶりはふわふわに出来上がります。
    かぼちゃの出る風サラダも圧力鍋でかぼちゃを柔らかくします。旬の新玉ねぎを入れたデリ風サラダはちょっぴりオシャレな味わいです。味噌玉は常備しておくとお助けになる常備菜です。お湯を注ぐだけのお味噌汁完成です

    圧力鍋を使えば時間のかかるメニューも煮込まずノンストレス!圧力鍋をお持ちでない方・これから購入を考えておられる方どなたでもご参加OK。これからの時代にぴったりなレッスンとなっています。ご興味がある方はぜひ一度ご参加下さい。数分で美味しいおかずが完成するイリュージョンのようなレッスンで圧力鍋の魅力に魅了されること間違いなし!時短もできて光熱費も節約になるので圧力鍋は使わないと損ですよ

    ※お持ち帰りレッスンではございません。教室でお召し上がりいただきます

    衛生対策により内容に変更が御座いますのでご確認ください。 
    人数:1回6名様
    時間:午前10時~3時間程度
    食事:お持ち帰りor教室で食事の選択 (●教室でお食事の場合→横並びにスペースを取りお食事を頂きます)(●お持ち帰りの場合→タッパーやジップロック(保存袋)保冷剤のご用意は生徒様でお願い致します)
    作業時:マスクの着用をお願い致します ゴム手袋の必要な方はご用意下さい(手洗い・消毒を十分に行いますので素手の調理でも構いません)
    ※教室で除菌スプレーはご用意してます
    持ってくる物:マスク 手拭き 筆記用具 ≪必要であれば≫ゴム手袋 お持ち帰り用タッパー・ジップロック スリッパ持参歓迎(教室でも用意はあります)

    ※定員を6名と少人数にさせて頂いております。
    教室ではアルコール除菌(1人1本配布)や布巾の消毒など衛生面では出来る限りをさせて頂いております。
    サラダなどの生食はお一人ずつ自分で作って頂いております。
    また、講師もマスク着用させて頂いており、生徒様にもマスクの着用をお願いしておりますので各自マスクのご持参をお願い致します。
    感染対策をしっかり行っていますので安心してご参加ください

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ●圧力鍋で山菜おこわ ●圧力鍋でぶり大根 ●圧力鍋でかぼちゃのデリ風サラダ ●味噌玉作り
    レッスン流れ:
    レシピ説明の後講師を交え皆さんと作っていきます。質問など気軽にできる環境でレッスンいたします。セッティング→お写真→お食事→講師の用意したデザート・コーヒーを召し上がって頂きます

    キャラメルナッツパイ&ピーチパイお持帰りスイーツレッスン【パスタランチ(作り方もお見せします)レシピ付き】

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
  • 残席5
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • 4月のSWEETレッスンはキャラメルナッツパイ2個・ピーチパイ2個を作ってお持ち帰りして頂けます。
    絶品スイーツです。
    作った後はランチを召し上がって頂きます。ランチは明太子パスタランチです。作り方をお見せします。パスタのレシピもお持ち帰り頂ける嬉しいレッスンとなっております。
    ケーキを作った後は、講師が作ったお楽しみランチをご用意しております。
    一生の財産になるお料理の基礎を丁寧にお教えします

    衛生対策により内容に変更が御座いますのでご確認ください。 
    人数:1回6名様
    時間:午前10時~3時間程度   
    食事:お持ち帰り
    ケーキお持ち帰り用の保冷剤・保冷バックのご持参をお願い致します。
    作業時:マスクの着用をお願い致します ゴム手袋の必要な方はご用意下さい(手洗い・消毒を十分に行いますので素手の調理でも構いません)※教室で除菌スプレーはご用意してます
    持ってくる物:マスク 手拭き 筆記用具 ≪必要であれば≫ゴム手袋 お持ち帰り用 .タッパー・ジップロック スリッパ持参歓迎(教室でもご用意あり) ケーキお持ち帰り用の保冷剤

    ※新型コロナウイルス対策としまして定員を6名と少人数にさせて頂いております。
    教室ではアルコール除菌(1人1本配布)や布巾の消毒など衛生面では出来る限りをさせて頂いております。
    サラダなどの生食はお一人ずつ自分で作って頂いております。
    講師もマスク着用。生徒様にもマスクの着用をお願いしておりますので各自マスクのご持参をお願い致します。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ●キャラメルナッツパイ2個 ●ピーチパイ2個 ●《パスタランチ》・明太子パスタ(作り方お見せします) ●パスタのレシピ付き
    レッスン流れ:
    レシピ説明の後講師を交え皆さんと作っていきます。質問など気軽にできる環境でレッスンいたします。セッティング→お写真→お食事→講師の用意したデザート・コーヒーを召し上がって頂きます

    GW特別企画!親子料理教室お昼寝くまちゃんオムライス&テーマパークで人気のチュロス&温野菜サラダ&コーンクリームスープレッスン(親子さんでの参加)

    定員9名

    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 大人気W特別企画です!お母さんも嬉しいお子様さん参加OKのレッスンです!お子様でも作れる簡単メニューです。
    大人4500円 子ども3500円(大人と同じものを作ります)
    ※クスパ決済は大人1名+小人1名の合計金額(8000円)となっております。人数追加の場合はご相談下さい

    GWの思い出に参加しませんか?メニューも大充実のメニューとなっています。
    子供がみんな大好きなメニューです。オムライスはちょっぴり可愛く仕上げます。ケチャップライスでくまさんを作り、卵をお布団にして可愛いいお昼寝くまちゃんオムライスに仕上げます。スープはお子様みんな大好きコーンクリームスープを手作りします。そしてデザートにはテーマパークで大人気のチュロスを作ります。ココア味・シナモン味2種類楽しめます。リピート間違いなしお子様大喜びのメニューとなっています。
    お菓子作り等を通してぜひお子様がお料理をするきっかけになればと思います。ご興味があるお子様はぜひご参加お待ちしております。
    ご参加の方はご予約の際にお子様の人数 お子さまのお名前 年齢(学年)を備考欄に記載下さい

    衛生対策により内容に変更が御座いますのでご確認ください。 
    人数:1回4組様(9名様)
    時間:午前10時~3時間程度 
       食事:お持ち帰りor教室で食事の選択 (●教室でお食事の場合→横並びにスペースを取りお食事を頂きます)(●お持ち帰りの場合→タッパーやジップロック(保存袋)サランラップ 保冷バッグ 保冷剤のご用意は生徒様でお願い致します)
    作業時:マスクの着用をお願い致します ゴム手袋の必要な方はご用意下さい(手洗い・消毒を十分に行いますので素手の調理でも構いません)
    ※教室で除菌スプレーはご用意有
    持ってくる物:マスク 手拭き 筆記用具 ≪必要であれば≫ゴム手袋 お持ち帰り用タッパー・ジップロック スリッパ持参歓迎(教室でも用意はあります)

    ※。教室ではアルコール除菌(1人1本配布)や布巾の消毒など衛生面では出来る限りをさせて頂いております。
    サラダなどの生食はお一人ずつ自分で作ります。
    講師もマスク着用!生徒様にもマスクの着用をお願いしております。各自マスクのご持参をお願い致します。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ●お昼寝くまちゃんオムライス ●温野菜サラダ ●手作りコーンクリームスープ ●チュロス(ココア味・シナモン味)テーマパークで大人気のチュロスがお家で作れます
    レッスン流れ:
    レシピ説明の後講師を交え皆さんと作っていきます。質問など気軽にできる環境でレッスンいたします。セッティング→お写真→お食事→講師の用意したデザート・コーヒーを召し上がって頂きます

    ビギナーズ(お料理全く初めてさんが一人で全品作る)レッスン

    定員5名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席5
  • 詳細を見る >>
  • 料理経験初心者さん向け、一から丁寧にお教えするレッスンです。お鍋や熱源等1人1個ご用意しております!各自全品作るので全ての工程に携わることが出来ます!参加二回目の方はレッスン料+年間管理費5000円(1回のみ)を頂いております。管理費については備考欄をご確認下さい。
    5月は和食です。鮭の幽庵焼きは幽庵地の作り方 焦がさない焼き方をお教えします。切り干し大根の煮物は干物の戻し方・味付けをレクチャー。揚げだし豆腐は豆腐の水切りと揚げ方をお教えします。小松菜と人参のお浸しは水臭くないお浸しの方法とみりんとゴマ油の味付けをレクチャーします。5月も和食の基本が詰まったレッスンです。習っておけば色々な料理に応用できます。全て習っておきたいお料理の基本が詰まったメニューです。
    一生の財産になるお料理の基礎を丁寧にお教えします。
    衛生対策により内容に変更が御座いますのでご確認ください。 
    人数:1回4名様 
    時間:午前10時~3時間程度 
       食事:お持ち帰りor教室で食事の選択 (●教室でお食事の場合→横並びにスペースを取りお食事を頂きます)(●お持ち帰りの場合→タッパーやジップロック(保存袋)保冷剤のご用意は生徒様でお願い致します)
    作業時:マスクの着用をお願い致します ゴム手袋の必要な方はご用意下さい(手洗い・消毒を十分に行いますので素手の調理でも構いません)
    教室で除菌スプレーはご用意してます
    持ってくる物:マスク 手拭き 筆記用具 ≪必要であれば≫ゴム手袋 お持ち帰り用タッパー・ジップロック スリッパ持参歓迎(教室でも用意はあります)
    作る量はお一人様分ですが量が多いので食べきれない方もタッパー・保冷剤等をご持参ください

    新型コロナウイルス対策としまして定員人数を4名と少人数にさせていただいております。教室ではアルコール除菌(1人1本配布)や布巾の消毒など衛生面では出来る限りをさせて頂いております。
    サラダなどの生食はお一人ずつ自分で作って頂いております。
    また、講師もマスク着用させて頂いており、生徒様にもマスクの着用をお願いしておりますので各自マスクのご持参をお願い致します。
    感染対策をしっかり行っておりますので安心してご参加ください

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ●鮭の幽庵焼き ●切り干し大根の煮物 ●揚げ出汁豆腐 ●小松菜と人参のお浸し
    レッスン流れ:
    レシピ説明の後講師を交え皆さんと作っていきます。質問など気軽にできる環境でレッスンいたします。セッティング→お写真→お食事(持ち帰り可)→講師の用意したデザート・コーヒーを召し上がって頂きます

    圧力鍋でスペアリブのハニーマスタード煮込み&圧力鍋でフラドポテト&圧力鍋でチキンライスレッスン

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 2人分7000円 4人分9000円
    お持ち帰り量によって金額が異なります。ご予約時にお持ち帰り量を備考欄にご記載下さい

    今月は圧力鍋でホロホロのスペアリブのハニーマスタード煮込みを作ります。長時間煮込まなくてはならないスペアリブの煮込み料理も圧力鍋なら一瞬なので普段の夕飯にも気負わず作ることが出来ます。フライドポテトも圧力鍋を使ってホクホクのフライドポテトにします。チキンライスも圧力鍋で作ります。全メニューを圧力鍋を使って作るので一瞬です。

    圧力鍋を使えば時間のかかるメニューも煮込まずノンストレス!圧力鍋をお持ちでない方・これから購入を考えておられる方どなたでもご参加OK。これからの時代にぴったりなレッスンとなっています。ご興味がある方はぜひ一度ご参加下さい。数分で美味しいおかずが完成するイリュージョンのようなレッスンで圧力鍋の魅力に魅了されること間違いなし!時短もできて光熱費も節約になるので圧力鍋は使わないと損ですよ

    ※お持ち帰りレッスンではございません。教室でお召し上がりいただきます

    衛生対策により内容に変更が御座いますのでご確認ください。 
    人数:1回6名様
    時間:午前10時~3時間程度
    食事:お持ち帰りor教室で食事の選択 (●教室でお食事の場合→横並びにスペースを取りお食事を頂きます)(●お持ち帰りの場合→タッパーやジップロック(保存袋)保冷剤のご用意は生徒様でお願い致します)
    作業時:マスクの着用をお願い致します ゴム手袋の必要な方はご用意下さい(手洗い・消毒を十分に行いますので素手の調理でも構いません)
    ※教室で除菌スプレーはご用意してます
    持ってくる物:マスク 手拭き 筆記用具 ≪必要であれば≫ゴム手袋 お持ち帰り用タッパー・ジップロック スリッパ持参歓迎(教室でも用意はあります)

    ※定員を6名と少人数にさせて頂いております。
    教室ではアルコール除菌(1人1本配布)や布巾の消毒など衛生面では出来る限りをさせて頂いております。
    サラダなどの生食はお一人ずつ自分で作って頂いております。
    また、講師もマスク着用させて頂いており、生徒様にもマスクの着用をお願いしておりますので各自マスクのご持参をお願い致します。
    感染対策をしっかり行っていますので安心してご参加ください

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ●圧力鍋でスペアリブのハニーマスタード煮込み ●圧力鍋でフライドポテト ●圧力鍋でチキンライス 
    レッスン流れ:
    レシピ説明の後講師を交え皆さんと作っていきます。質問など気軽にできる環境でレッスンいたします。セッティング→お写真→お食事→講師の用意したデザート・コーヒーを召し上がって頂きます

    ビギナーズレッスンⅡ鯖の味噌煮 肉詰めピーマンの中華餡かけ おから(卯の花の煮物) しめ卵のお吸い物和食盛り沢山レッスン

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 残席3
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • 料理経験初心者さん向けのビギナーズレッスンを1年間受け基本をしっかり学ばれた方にぴったりなレッスンです。しかしビギナーズⅡでもしっかり基礎はお教えしていきます。お鍋や熱源等1人1個ご用意しております!各自全品作るので全ての工程に携わることが出来ます!ビギナーズレッスン同様講師がゆっくりと基礎をお教えしていきます。
    ビギナーズレッスンⅡはどなたでも受講できます。
    5月は和食レッスンです。お魚は味噌煮をレッスンします。お店のような味付け・魚がボロボロにならないように煮付けるコツがあるので伝授します。肉詰めピーマンの中華餡かけはご飯のおかずになる一品。メインにもなる嬉しいメニューです。
    副菜は体にもとってもいいおからを使って一品作ります。しめ卵のお吸い物はワンランク上のお吸い物です。コツさえ習えば誰でも上手に作れますよ。気負わずチャレンジしましょう

    一つ一つのメニューにポイントがあるのでそれを丁寧にレッスンします。ぜひ一度習ってほしいメニューです。ビギナーズレッスンⅡは管理費は頂きません)

    一生の財産になるお料理の基礎を丁寧にお教えします。 
    人数:1回6名様 
    時間:午前10時~3時間程度 
       食事:お持ち帰りor教室で食事の選択 (●教室でお食事の場合→横並びにスペースを取りお食事を頂きます)(●お持ち帰りの場合→タッパーやジップロック(保存袋)保冷剤のご用意は生徒様でお願い致します)
    作業時:マスクの着用をお願い致します ゴム手袋の必要な方はご用意下さい(手洗い・消毒を十分に行いますので素手の調理でも構いません)
    教室で除菌スプレーはご用意してます
    持ってくる物:マスク 手拭き 筆記用具 ≪必要であれば≫ゴム手袋 お持ち帰り用タッパー・ジップロック スリッパ持参歓迎(教室でも用意はあります) 保冷バッグ 保冷剤
    作る量はお一人様分ですが量が多いので食べきれない方もタッパー・保冷剤等をご持参ください

    新型コロナウイルス対策としまして定員人数を4名と少人数にさせていただいております。教室ではアルコール除菌(1人1本配布)や布巾の消毒など衛生面では出来る限りをさせて頂いております。
    サラダなどの生食はお一人ずつ自分で作って頂いております。
    また、講師もマスク着用させて頂いており、生徒様にもマスクの着用をお願いしておりますので各自マスクのご持参をお願い致します。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ●鯖の味噌煮 ●肉詰めピーマンの中華餡かけ ●おから(卯の花の煮物) ●しめ卵のお吸い物
    レッスン流れ:
    レシピ説明の後講師を交え皆さんと作っていきます。質問など気軽にできる環境でレッスンいたします。セッティング→お写真→お食事(持ち帰り可)→講師の用意したデザート・コーヒーを召し上がって頂きます