タイ料理教室 diidii(東京都豊島区)

定員4名、1人1台の調理台を使う実習スタイルだからこそ身に付く、本格的で美味しいタイ料理教室です

  • タイ料理教室 diidii
  • タイ料理教室 diidii
  • Yukiko Nishioji (yukko)

    • Yukiko Nishioji (yukko)先生
    • タイ料理研究家。タイ料理教室主宰。
      2000年に味澤ペンシー先生に出会い、400品のレシピを習得。
      スワンドゥシットラチャパット大学東京校 基礎講座90時間、中級講座100時間を第1期生として卒業。
      著名タイ料理研究家のアシスタント。
      練馬区で、タイ料理サークルを220回開講。
      2015年3月、自宅でタイ料理教室をオープン。
      渡タイ歴20回以上、現地でもタイ料理の習得を続けている。
    • 本格的なタイ料理を一から学べる教室です。

      定員は4名様。
      デモ形式ではなく、1人ずつ実習しますので、材料を切って、調味料を量って、調理するまでご自分でやっていただきます。
      講師も一緒の調理台で料理しますので、手元も良く見えますし、
      分からないことは、すぐに質問できます。
      だから、ご自宅で作られる時も、きっと上手にできると思います。

      ご自分のものを作るので、料理の辛さはお好みで調節していただけます。
      苦手な食材は、使わなくても大丈夫ですし(パクチーも!)、
      事前にお申し付けいただいたら、代替の食材を出来る限りご用意いたします。

      また、お帰りの際、タイ料理食材店でしか手に入らない食材を、使いやすい分量でお分けしています。

      家に帰ったら、もう一度作りたくなる!
      そして、実習したことをお一人でも失敗なく再現できる!
      皆さんが、タイ料理と出会い、タイ料理の魅力を知るお手伝いをしたいと心がけています。

      料理サークルからスタートして10年。
      AコースからIコースまで、54回、160品以上ある豊富なメニュー。
      チェンマイで学んだ「ベジタリアン・タイ料理」のコースもスタートしました。
      ポピュラーな料理から、ちょっとマニアックなものまで、ご希望の料理が習えます。
      2ヶ月前までにご連絡いただければ、3~4名様でお好きなメニューでレッスンいたします。


      都内、池袋駅から徒歩10分、夜のクラスもありますので、お仕事帰りにも気軽に立ち寄っていただけます。


      講師は、タイを旅すること20回以上。タイの各地を回ってきました。
      タイ語とカービングも少し勉強しましたので、タイの食と文化、旅の情報などなど、タイのお話を交えながらの楽しいレッスンです。

      タイが初めての方は、タイが好きになる!
      タイが好きな方は、もっともっと好きになる!
      そんな楽しく集える料理教室を目指していきます。

      タイ料理に興味がある方は、是非一度お試しください。
      お待ちしています。

    レッスンの予約

    人気のパッタイを作ろう!手作りパッタイソースのお持ち帰りも♪

    定員4名

    • 体験レッスン
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  • 残席1
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  • 残席4
  • 大人気のパッタイを作ります。パッタイの炒め方のコツをご紹介します。パッタイに使うたくあんでサラダを一品。タマリンドのジュースもご紹介ます。デザートは、かわいい白玉団子のココナツミルクを作ります。

    レッスン内容:
    タイ料理
    レッスンメニュー:
    *ウェルカムドリンク ハーブティー
    *パッタイ(焼きビーフン)大人気のパッタイ。パッタイソースを皆さんで多め作って、2回分をお持ち帰りいただきます。炒め方を1人ずつ実習をしますので、ご自宅でもすぐにお店より美味しいパッタイが作れるようになります!
    *ヤム・たくあん(たくあんのサラダ)パッタイに使ったたくあんの残りで、簡単で美味しいサラダを作ります。
    *ナーム・マッカム(タマリンドジュース)パッタイの調味料に使うタマリンドで、甘酸っぱいジュースを作ります
    *カノム・ブアローイ(白玉団子のココナツミルク)直径1cm位の4色の白玉団子を作ります。甘いココナツミルクといただきます。
    *コーヒーか紅茶
    レッスン流れ:
    ハーブティーをいただきながら説明を聞いた後、作業台に移ります。調理から盛り付けまでお一人ずつ実習していただきます。ゆっくり試食した後、コーヒーをいただきながらレッスンを振り返ります。

    diidiiオリジナルの絶品マンゴープリンとカオクルックガピ

    定員4名

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  • diidiiオリジナルレシピのマンゴープリンを作ります!濃厚なお味が毎回大好評のプリンです。タイでは人気のおもてなし料理カオ・クルック・ガピと優しいお味の海苔のスープもご紹介します。

    レッスン内容:
    タイ料理
    レッスンメニュー:
    *ハーブティー(ウェルカムドリンク)
    *マンゴープリン
     濃厚なお味が毎回大好評のマンゴープリン。トッピングもお洒落です。
    *カオ・クルック・ガピ(ガピの混ぜご飯)
     ガピ(オキアミの塩辛)で炒めたご飯に、豚肉の甘煮、たっぷりの野菜、錦糸卵などを飾ります。
     混ぜ合わせるのがもったいないくらい、お洒落なワンプレートです!
     見るのも食べるのも作るのも初めてという方が多いのですが、
     試食していただくと、美味しいと喜ばれます。
    *海苔のスープ
     タイにも海苔があります!タイにも卵豆腐があります!
     お子さんにも喜ばれる、優しいお味のスープです。
    *食後にコーヒーか紅茶(夜はハーブティー)


    レッスン流れ:
    ハーブティーをいただきながら説明を聞いた後、作業台に移ります。計る、切る、調理する、盛り付けまでお一人ずつ実習していただきます。ゆっくり試食した後、コーヒーをいただきながらレッスンを振り返ります。

    ベジタリアン・タイ料理 厚揚げで美味しいガパオ炒めを作ろう!

    定員4名

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  • 野菜と豆腐製品ときのこで作る本格タイ料理。厚揚げを挽き肉風にして、たっぷりのガパオと炒める本格派!
    ミックスピクルスは簡単で重宝します。揚げバナナは、タイ人が大好きなおやつです

    レッスン内容:
    タイ料理
    レッスンメニュー:
    野菜と豆腐製品ときのこで作る本格タイ料理の基礎コース!
    *ハーブティー
    *厚揚げのガパオ炒めのせご飯
     厚揚げでしっかり挽き肉の代わりになります。味付けは本格派。ガパオもたっぷり!
     卵がOKな方は、目玉焼きをのせて、NGの方には、ガパオの素揚げをのせます。
     タイの玄米、黒米、赤米のミックス米を炊き上げます。
    *やむ。・ルアムミット(ミックス・ピクルス)
     スイートチリソースで作るピクルスは、さっぱり美味しいです。
    *グルアイ・トード(揚げバナナ)
     タイ人が大好きなおやつ。衣が美味しくて病みつきに!おまけにさつま芋も揚げますが、こちらの方がお好きな方も。
    *タイ玄米
    *コーヒーか紅茶
    レッスン流れ:
    ハーブティーをいただきながら説明を聞いた後、作業台に移ります。調理から盛り付けまでお一人ずつ実習していただきます。ゆっくり試食した後、コーヒーをいただきながらレッスンを振り返ります。

    タイスキ(タイ風しゃぶしゃぶ)で温まりましょう!

    定員4名

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  • タイは一年中暑い国ですが、タイスキ(タイ風しゃぶしゃび)が大人気です。丁寧にとった鶏がらスープに、肉・魚・たっぷりの野菜を入れて。タイのお味のつけダレがポイントです。美味しいレシピをご紹介します。

    レッスン内容:
    タイ料理
    レッスンメニュー:
    *タイスキ(タイ風しゃぶしゃぶ)
     タレが命のタイスキ。美味しいピリ辛ダレをご紹介します。
     ・鶏がらスープの取り方をご紹介
     ・鶏肉、豚肉には卵を絡ませて
     ・鶏挽き肉の海苔巻
     ・イカの挽き肉詰
     ・魚とシーフード
     ・たっぷりの野菜ときのこ
     ・豆腐
     ・そしてタイの味付けのつけダレ
      ピリ辛で美味しくて、どんどん箸が進みます
     ・最後に卵おじやで締めます

    タイでは大人気のタイスキ。チェーン店も沢山あります。
    コカレストランやMKは、日本にも進出していますね。
    鍋の美味しい季節。タイの鍋が作れれば、レパートリーが広がりますし、ご家族やご友人のご馳走して、大変喜ばれると思います。


    レッスン流れ:
    ハーブティーをいただきながら説明を聞いた後、作業台に移ります。調理から盛り付けまでお一人ずつ実習していただきます。ゆっくり試食した後、コーヒーをいただきながらレッスンを振り返ります。

    肉を使わないタイスキ! 魚と野菜でヘルシーな鍋料理を!

    定員4名

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  • 肉を召し上がらない、緩やかなベジタリアンの方にお勧めのレッスンです!
    タイのあらで丁寧に取った出汁に、魚、シーフード、野菜、きのこ、豆腐製品をたっぷり入れた、とてもヘルシーな鍋料理です。

    レッスン内容:
    タイ料理
    レッスンメニュー:
    *肉を使わないタイスキ(タイ風しゃぶしゃぶ)
     ・タイのあらのスープの取り方をご紹介
     ・魚のつみれの作り方をご紹介
     ・魚とシーフード
     ・たっぷりの野菜ときのこ
     ・豆腐
     ・そしてタイの味付けのつけダレ
      ピリ辛で美味しくて、どんどん箸が進みます
     ・最後におじやで締めます(お好みにより卵おじやも可)
    レッスン流れ:
    ハーブティーをいただきながら説明を聞いた後、作業台に移ります。計る、切る、調理する、盛り付けまでお一人ずつ実習していただきます。ゆっくり試食した後、コーヒーをいただきながらレッスンを振り返ります。