タイ料理教室 diidii(東京都豊島区)

定員4名、1人1台の調理台を使う実習スタイルだからこそ身に付く、本格的で美味しいタイ料理教室です

  • タイ料理教室 diidii
  • タイ料理教室 diidii
  • Yukiko Nishioji (yukko)

    • Yukiko Nishioji (yukko)先生
    • タイ料理研究家。タイ料理教室主宰。
      2000年に味澤ペンシー先生に出会い、400品のレシピを習得。
      スワンドゥシットラチャパット大学東京校 基礎講座90時間、中級講座100時間を第1期生として卒業。
      著名タイ料理研究家のアシスタント。
      練馬区で、タイ料理サークルを220回開講。
      2015年3月、自宅でタイ料理教室をオープン。
      渡タイ歴20回以上、現地でもタイ料理の習得を続けている。
    • 本格的なタイ料理を一から学べる教室です。

      定員は4名様。
      デモ形式ではなく、1人ずつ実習しますので、材料を切って、調味料を量って、調理するまでご自分でやっていただきます。
      講師も一緒の調理台で料理しますので、手元も良く見えますし、
      分からないことは、すぐに質問できます。
      だから、ご自宅で作られる時も、きっと上手にできると思います。

      ご自分のものを作るので、料理の辛さはお好みで調節していただけます。
      苦手な食材は、使わなくても大丈夫ですし(パクチーも!)、
      事前にお申し付けいただいたら、代替の食材を出来る限りご用意いたします。

      また、お帰りの際、タイ料理食材店でしか手に入らない食材を、使いやすい分量でお分けしています。

      家に帰ったら、もう一度作りたくなる!
      そして、実習したことをお一人でも失敗なく再現できる!
      皆さんが、タイ料理と出会い、タイ料理の魅力を知るお手伝いをしたいと心がけています。

      料理サークルからスタートして10年。
      AコースからIコースまで、54回、160品以上ある豊富なメニュー。
      チェンマイで学んだ「ベジタリアン・タイ料理」のコースもスタートしました。
      ポピュラーな料理から、ちょっとマニアックなものまで、ご希望の料理が習えます。
      2ヶ月前までにご連絡いただければ、3~4名様でお好きなメニューでレッスンいたします。


      都内、池袋駅から徒歩10分、夜のクラスもありますので、お仕事帰りにも気軽に立ち寄っていただけます。


      講師は、タイを旅すること20回以上。タイの各地を回ってきました。
      タイ語とカービングも少し勉強しましたので、タイの食と文化、旅の情報などなど、タイのお話を交えながらの楽しいレッスンです。

      タイが初めての方は、タイが好きになる!
      タイが好きな方は、もっともっと好きになる!
      そんな楽しく集える料理教室を目指していきます。

      タイ料理に興味がある方は、是非一度お試しください。
      お待ちしています。

    レッスンの予約

    プー・オプ・ウンセン(蟹と春雨のあっさり蒸し)は優しいお味!

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 蟹と春雨を小鍋で蒸したプー・オプ・ウンセンは、優しいお味でお子様から年配の方まで喜んでいただけます。これからの寒い季節にピッタリな料理です。ご飯に合う豚肉と野菜の生姜炒めと卵焼きのスープも作ります。

    レッスン内容:
    タイ料理
    レッスンメニュー:
    *ハーブティー
    *プー・オプ・ウンセン(蟹と春雨のあっさり蒸し)
     教室では専用の鍋で蒸しますが、ご自宅では土鍋やタジン鍋でも作れます。蟹と春雨に豚ばら肉の旨味を加えて、タイの醤油数種類を組み合わせた味わい深い料理です。
    *ムー・パット・キン(豚肉と野菜の生姜炒め)
     生姜の効いた肉野菜炒めです。タイの調味料の組み合わせは、中華とは違う味わいです。とにかくご飯がすすみます!
    *ゲーン・チュー・カイヂャオ(卵焼きのスープ)
     卵焼きと万能ねぎだけのシンプルなスープです。とても簡単で、あと一品スープが欲しいなという時に、あっという間に作れます。
    *コーヒー、または紅茶
    レッスン流れ:
    ハーブティーをいただきながら説明を聞いた後、作業台に移ります。調理から盛り付けまでお一人ずつ実習していただきます。ゆっくり試食した後、コーヒーをいただきながらレッスンを振り返ります。

    プーニム(ソフトシェルクラブ)の黒胡椒炒めは本当に美味しい!

    定員4名

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    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 残席3
  • 素揚げしたソフトシェルクラブと野菜を黒胡椒とハーブのペーストで炒める絶品料理!焼いた豚肉にレモンを効かせたソースが合うム-・マナオ。海老、干し海老、海老味噌のトリプルの味わいがしみ込むゲーンリアン。

    レッスン内容:
    タイ料理
    レッスンメニュー:
    *ハーブティー
    *プーニム・パット・プリックタイダム(蟹の黒胡椒炒め)
     素揚げしたソフトシェルクラブは、サクサクして蟹が丸ごと食べられるのが嬉しい料理です。潰した黒胡椒とハーブがからんで本当に美味しい一品です。
    *ムー・マナオ(豚肉のレモンソース)
     とんかつ用の豚肉を焼いて、レモンの効いたソースをからめます。青菜も添えてバランスの良い一品。
    *ゲーン・リアン(海老と野菜のガピスープ)
     海老、干し海老、ガピ(えび味噌)と野菜がたっぷり入ったスープです。体に良いと言われる家庭料理をご紹介します。
    *カオ・ホームマリ(ジャスミンライス)
    *コーヒー、または紅茶
    レッスン流れ:
    ハーブティーをいただきながら説明を聞いた後、作業台に移ります。調理から盛り付けまでお一人ずつ実習していただきます。ゆっくり試食した後、コーヒーをいただきながらレッスンを振り返ります。

    ベジタリアン・タイ料理 タイ風ベジチャーハン作ろう!

    定員4名

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    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 残席4
  • 野菜と豆腐製品ときのこで作る本格タイ料理。野菜たっぷりのチャーハンのお味はしっかりタイの味です。卵に見えるものは?
    春雨と野菜と肉団子風の味わい深いスープ。厚揚げのサラダは、チリソースでピリ辛です。

    レッスン内容:
    タイ料理
    レッスンメニュー:
    野菜と豆腐製品ときのこで作る本格タイ料理の基礎コース!
    *ハーブティー
    *カオ・パット・パック(野菜チャーハン)
     タイの玄米、黒米、赤米のブレンドでチャーハンを作ります。野菜たっぷり、味付けは本格的なタイの味。卵に見えるものは?
    *ゲーン・チュー・ウンセン(春雨スープ)
     野菜で取った優しい出汁で、春雨と野菜と肉団子風のスープを作ります。三人の親友(スリースパイス)の効いた肉団子風の材料は?
    *ヤム・タオフートード(厚揚げのサラダ)
     身近にある食材で、簡単に作れるサイドメニューです。おつまみにもおかずにもどうぞ!
    *コーヒーか紅茶
    レッスン流れ:
    ハーブティーをいただきながら説明を聞いた後、作業台に移ります。調理から盛り付けまでお一人ずつ実習していただきます。ゆっくり試食した後、コーヒーをいただきながらレッスンを振り返ります。

    簡単でお洒落なスパイシー混ぜご飯と食べやすい茄子のサラダ!

    定員4名

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    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • タイのハーブをたっぴり混ぜ込んだスパイシー混ぜご飯は、おもてなしにぴったりです!焼き茄子のサラダは、海老と茹で卵をのせて見た目も華やかに!バナナのデザートは簡単マンゴーソースを添えて召し上がれ!

    レッスン内容:
    タイ料理
    レッスンメニュー:
    *ハーブティー(ウェルカムドリンク)
    *カオ・クルック・スパイシー(スパイシー混ぜご飯)
     タイのハーブをたっぷり混ぜ込んだスパイシーなご飯。ランチタイムにぴったりのおもてなし料理です。
    *ヤム・マクアヤウ(茄子のスパイシーサラダ)
     まずは上手な焼き茄子の作り方をご紹介。他の料理にも役立ちます。茹でた海老と茹で卵を載せて彩りも美しい美味しいサラダです。
    *バナナのデザートマンゴーソース
     デザートは簡単に作れて、トロピカルな一品をご紹介します。
    *食後にコーヒーか紅茶(夜はハーブティー)


    レッスン流れ:
    ハーブティーをいただきながら説明を聞いた後、作業台に移ります。計る、切る、調理する、盛り付けまでお一人ずつ実習していただきます。ゆっくり試食した後、コーヒーをいただきながらレッスンを振り返ります。

    海老チャーハンを作ろう!タイの豆腐のスープは、絶品ですよ!

    定員4名

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  • 残席3
  • 残席2
  • 中華料理とは違う、本格的なタイのチャーハンを作ります。タイ米をパラリと炒めるコツや深みのある味を引き出す調味料の使い方をご紹介します。

    レッスン内容:
    タイ料理
    レッスンメニュー:
    *カオ・パット・クン(海老チャーハン)
     タイ米を使ってパラリと仕上がる本格タイ・チャーハン。タイの調味料も丁寧にご説明いたします。
    *ゲーン・チュー・タオフー(豆腐のスープ)
     丁寧に取った鶏がらスープに、豆腐、豚ひき肉の団子、きのこ、野菜を入れた具だくさんのスープです。
    *ヤム・プラオー(鰹のサラダ)
     日本のお刺身をタイ風にいただくフュージョン料理。このサラダのドレッシングをマスターすれば、いろいろなお刺身に活用できます。
    レッスン流れ:
    ハーブティーをいただきながら説明を聞いた後、作業台に移ります。調理から盛り付けまでお一人ずつ実習していただきます。ゆっくり試食した後、コーヒーをいただきながらレッスンを振り返ります。


    おから味噌作り&タイ料理コラボレッスン♪

    定員4名

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    • 男性参加OK
  • 残席1
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  • 残席4
  • 残席4
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  • おからと豆乳で作るおから味噌2Kgを仕込んでいただき、専用の容器のままお持ち帰りいただきます。お食事は、1年間発酵熟成させたおから味噌を使った創作タイ料理3品をご用意いたします。 

    レッスン内容:
    その他
    レッスンメニュー:
    *ハーブティー
    *おからと豆乳と米麹でおから味噌を仕込んでいただきます
     創業90周年の豆腐店のおからと豆乳、江戸時代から続く麹屋さんの米麹を使います。
     専用の容器に入れてお持ち帰りいただきます。
     その後ご自宅で7~10か月位発酵&熟成していただいて、お召し上がりください。
    *味噌作りでお腹がすいた後は、講師が用意しましたタイ料理を召し上がっていただきます
     メニュー/・白身魚のおから味噌蒸し
          ・菜の花のおから味噌炒め
          ・おから味噌とココナツミルクのディップ 野菜添え
     (実習、レシピはございません。ご了承ください)


    レッスン流れ:
    ハーブティーをいただきながら説明を聞いた後、作業開始。材料をよく混ぜて、味噌玉を作り、専用の容器にしっかり詰めていきます。おから味噌タイ料理を召し上がっていただき、最後にコーヒーをお出しします。

    No meat タイ料理 蟹と春雨のあっさり蒸し他3品

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 残席3
  • 蟹と春雨を小鍋で蒸したプー・オプ・ウンセンは、寒い季節にぴったりの料理。あさりのトムヤムスープは、あさりの出汁とハーブの香りがマッチします。甘くに煮た黒米とココナツミルクのデザートは懐かしい味です。

    レッスン内容:
    タイ料理
    レッスンメニュー:
    肉が苦手な方のための、魚と野菜で作るタイ料理のレッスンです!
    *ハーブティー
    *プー・オプ・ウンセン(蟹と春雨のあっさり蒸し)
     教室では専用の鍋で蒸しますが、ご自宅では土鍋やタジン鍋でも作れます。蟹と春雨にタイの数種類の醤油を組み合わせた味付けです。ごま油の隠し味がコクを出します。
    *トム・ヤム・ホイラーイ(あさりのトムヤムスープ)
     あさりの出汁とハーブの香り、そして唐辛子がぴりりと辛いクリアスープです。
    *黒米のデザート
     甘く似た黒米のぷちぷちした食感が楽しいデザート。塩を入れたココナツミルクをかけるのがタイ式です。何故か懐かしい味です。
    *食後にコーヒーか紅茶


    レッスン流れ:
    ハーブティーをいただきながら説明を聞いた後、作業台に移ります。計る、切る、調理する、盛り付けまでお一人ずつ実習していただきます。ゆっくり試食した後、コーヒーをいただきながらレッスンを振り返ります。