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タイ料理教室 diidii(東京都豊島区)

定員4名、1人1台の調理台を使う実習スタイルだからこそ身に付く、本格的で美味しいタイ料理教室です

  • タイ料理教室 diidii
  • タイ料理教室 diidii
  • Yukiko Nishioji (yukko)

    • Yukiko Nishioji (yukko)先生
    • タイ料理研究家。タイ料理教室主宰。
      2000年に味澤ペンシー先生に出会い、400品のレシピを習得。
      スワンドゥシットラチャパット大学東京校 基礎講座90時間、中級講座100時間を第1期生として卒業。
      著名タイ料理研究家のアシスタント。
      練馬区で、タイ料理サークルを220回開講。
      2015年3月、自宅でタイ料理教室をオープン。
      渡タイ歴20回以上、現地でもタイ料理の習得を続けている。
    • 本格的なタイ料理を一から学べる教室です。

      定員は4名様。
      デモ形式ではなく、1人ずつ実習しますので、材料を切って、調味料を量って、調理するまでご自分でやっていただきます。
      講師も一緒の調理台で料理しますので、手元も良く見えますし、
      分からないことは、すぐに質問できます。
      だから、ご自宅で作られる時も、きっと上手にできると思います。

      ご自分のものを作るので、料理の辛さはお好みで調節していただけます。
      苦手な食材は、使わなくても大丈夫ですし(パクチーも!)、
      事前にお申し付けいただいたら、代替の食材を出来る限りご用意いたします。

      また、お帰りの際、タイ料理食材店でしか手に入らない食材を、使いやすい分量でお分けしています。

      家に帰ったら、もう一度作りたくなる!
      そして、実習したことをお一人でも失敗なく再現できる!
      皆さんが、タイ料理と出会い、タイ料理の魅力を知るお手伝いをしたいと心がけています。

      料理サークルからスタートして10年。
      AコースからLコースまで、250品以上ある豊富なメニュー。
      チェンマイで学んだ「ベジタリアン・タイ料理」のコースもスタートしました。
      ポピュラーな料理から、ちょっとマニアックなものまで、ご希望の料理が習えます。
      2ヶ月前までにご連絡いただければ、3~4名様でお好きなメニューでレッスンいたします。


      都内、池袋駅から徒歩10分、夜のクラスもありますので、お仕事帰りにも気軽に立ち寄っていただけます。


      講師は、タイを旅すること25回以上。タイの各地を回ってきました。
      タイ語とカービングも少し勉強しましたので、タイの食と文化、旅の情報などなど、タイのお話を交えながらの楽しいレッスンです。

      タイが初めての方は、タイが好きになる!
      タイが好きな方は、もっともっと好きになる!
      そんな楽しく集える料理教室を目指していきます。

      タイ料理に興味がある方は、是非一度お試しください。
      お待ちしています。

    レッスンの予約

    diidiiオリジナルの絶品マンゴープリンとカオクルックガピ

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席2
  • diidiiオリジナルレシピのマンゴープリンを作ります!濃厚なお味が毎回大好評のプリンです。タイでは人気のおもてなし料理カオ・クルック・ガピと優しいお味の海苔のスープもご紹介します。

    レッスン内容:
    タイ料理
    レッスンメニュー:
    *ハーブティー(ウェルカムドリンク)
    *マンゴープリン
     濃厚なお味が毎回大好評のマンゴープリン。トッピングもお洒落です。
    *カオ・クルック・ガピ(ガピの混ぜご飯)
     ガピ(オキアミの塩辛)で炒めたご飯に、豚肉の甘煮、たっぷりの野菜、錦糸卵などを飾ります。
     混ぜ合わせるのがもったいないくらい、お洒落なワンプレートです!
     見るのも食べるのも作るのも初めてという方が多いのですが、
     試食していただくと、美味しいと喜ばれます。
    *海苔のスープ
     タイにも海苔があります!タイにも卵豆腐があります!
     お子さんにも喜ばれる、優しいお味のスープです。
    *食後にコーヒーか紅茶(夜はハーブティー)


    レッスン流れ:
    ハーブティーをいただきながら説明を聞いた後、作業台に移ります。計る、切る、調理する、盛り付けまでお一人ずつ実習していただきます。ゆっくり試食した後、コーヒーをいただきながらレッスンを振り返ります。

    ベジタリアン・タイ料理☆トムヤムスープをきのこで作ります!

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 残席3
  • 肉や魚を使わずに、野菜、豆腐製品でタイ料理を作ります。きのこのトムヤムスープはペースト作りから。春雨サラダは、堅めの豆腐を揚げて挽き肉代わりに。空芯菜炒めは椎茸ソースも作ります。

    レッスン内容:
    タイ料理
    レッスンメニュー:
    *ウエルカムドリンク(ハーブティー)
    *トム・ヤム・ヘッド(きのこのスパイシースープ)
     diidiiオリジナルのトムヤムペーストを使って、きのこの出汁の効いたスパイシースープを作ります。
    *ヤム・ウンセン(春雨サラダ)
     固めの豆腐を挽き肉代わりに使って、味は本格的な春雨サラダを作ります。
    *パット・パックブン・ファイデーン(空芯菜炒め)
     夏になると身近に出回るようになった空芯菜。一気に炒めるのが美味しく作るコツです。
     オイスターソースの代わりになる、椎茸ソースもdiidiiオリジナルです。
    *タイ玄米と黒米のブレンド米
    *コーヒーまたは紅茶
    レッスン流れ:
    ハーブティーをいただきながら説明を聞いた後、作業台に移ります。計る、切る、調理する、盛り付けまでお一人ずつ実習していただきます。ゆっくり試食した後、コーヒーをいただきながらレッスンを振り返ります。