パン教室 mamapan*studio(埼玉県さいたま市)

パンが初めての方からパンマニアの方まで楽しくレッスンしています。バゲット単発レッスン有。

  • パン教室 mamapan*studio
  • パン教室 mamapan*studio
    • chi-先生
    • 辻調製パン科(通信教育課程)、天然酵母パン教室(ホシノコース・自家製酵母コース)を修了、認定試験合格し、2009年自宅でパン教室を開講しました。
      現在はカルチャーセンターにて天然酵母パンクラスの講師も担当しています。
    • 国産の小麦を主に使用して、ホシノ丹沢酵母・自家製酵母・少量イーストのパンレッスンをおこなっています。
      定員は3名様で、レッスンでは一次発酵が終わった生地の分割~焼成までをみなさんにおこなっていただきます。また、生地の手ごね実習があるクラスもございます。
      メニューは2種類ずつのクラスがメインで、ハード系パンとソフト系パンの組み合わせが多いです。
      おひとりで参加される生徒さんが多い教室ですので、初めての方もすぐに溶け込めると思います。パン焼き初心者の方も遠慮なくご参加いただき、いろいろと質問してくださいね。
      『バゲット』や『カンパーニュ』などの、ご家庭では焼くのが難しいとされるハードパンの単発クラスもございます、ガスオーブン・電気オーブン(ビストロ)を使用しての実習が可能です、ぜひ一度お問い合わせください。

    レッスンの予約

    ホシノ酵母バゲットレッスン

    定員3名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • ホシノ丹沢酵母を使用したバゲット(フランスパン)2種のレッスンです。ご家庭の電気オーブン・ガスオーブンでもバリっと焼けるコツなどをお教えいたします

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ホシノ丹沢酵母を使用した高加水のバゲット(混ぜるだけの捏ね)と、低加水のバゲット(しっかり手ごね)を作ります。難しいと言われるバゲットの成形・クープ入れ・焼き上げまで学ぶことができ、とても美味しいバゲットです。家庭用電気オーブン、ガスオーブンどちらもご用意していますので、それぞれの焼き方も詳しくご説明いたします。レッスン後は講師が焼いたバゲットをご試食いただけます。
    レッスン流れ:
    こちらで1次発酵まで済ませておいた生地を使って分割・成形~おこなっていただきます。空き時間に1種類の生地を手ごねしてお持ち帰りいただき、ご自宅で復習ができます。

    レーズン酵母バゲットレッスン

    定員3名

    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 残席3
  • 自家製レーズン酵母を使用したバゲット2種のレッスンです

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    自家製レーズン酵母 『液種を使用した高加水バゲット』と『元種を使用した低加水バゲット』を作ります。酵母起こしレッスン未受講の方は、10時にお越しいただき、オプション(プラス¥2000)で『自家製レーズン酵母起こし』の講習&実習にご参加いただき、10時半よりバゲットレッスンを受講いただくこともできますのでお申込み時にお申し出ください。
    レッスン流れ:
    1次発酵済の生地をつかって焼成までおこないます

    少量イーストデニッシュレッスン

    定員3名

    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 残席2
  • 残席3
  • イースト少量におさえた『デニッシュ食パン』と『フランボワーズショコラデニッシュ』のレッスンです

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ロング食パン型を使用したデニッシュ食パンと、チョコレートにフランボワーズをしのばせた小さなデニッシュを作ります。冬ならではのバター折込み生地を楽しみましょう。
    レッスン流れ:
    1次発酵済の生地をつかってバター折込み~成形~焼成までおこないます。発酵の具合によりレッスン時間が長引く場合がございますのでお気をつけください。講師の焼いたデニッシュをご試食いただけます。