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温石会(神奈川県横浜市中区)

様々な日本料理のテクニックと、料理の段取り、美しい盛付とともに献立力を上げていきます。

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    和食きほんのき7 月期(7~9月)

    定員5名

    • 初心者歓迎
    • コースレッスン形式
  • 残席1
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  • 出汁の引き方や、魚のおろし方など、基礎をしっかりやる講座です。

    レッスン内容:
    和食・日本料理
    レッスンメニュー:
    7月
    大葉飯
    夏の日本料理の定番を学ぶ「水貝」
    かけ地で夏らしさを出す「赤茄子の茶碗蒸し」
    三杯酢の基本を学ぶ「はもきゅう」
    夏の菓子の定番「水饅頭」

    8月
    干物の出汁で食べる「冷や汁」
    練り味噌・素揚げの基礎を学ぶ「賀茂茄子田楽」
    味の強弱と調和を学ぶ「夏野菜の炊合せ」
    珍しい食材の処理を学ぶ「白瓜・笹身・板蕨のごま酢和え」

    9月
    松茸の香りを生かす「松茸ご飯」
    揚げ物の適温を学ぶ「ひろうすの揚げ出し」
    三枚おろしの基本を復習「鯵なめろう」
    季節の添えの定番「茗荷の甘酢漬」
    すり流しの基本を学ぶ「南瓜のすり流し」

    レッスン流れ:
    レシピ説明後、実習、試食、片付け、抹茶一服、質疑応答、終了。お急ぎの方は、試食まででお帰りいただいて大丈夫です。

    文月の懐石料理

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • コースレッスン形式
  • 満席
  • 残席2
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  • 残席3
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  • 盛夏の点心を作ります。旬の食材を駆使しておもてなし料理を作ります。点心の献立を組むコツなどもしっかりやります。

    レッスン内容:
    和食・日本料理
    レッスンメニュー:
    新生姜飯、石川芋の赤出汁、鰯の梅和え、口取り(茗荷の甘酢漬け、茹で枝豆、焼き板、獅子唐の海老詰め揚げなど)、夏野菜の炊き合せ(翡翠茄子、管牛蒡、赤茄子)
    レッスン流れ:
    最初の30分でレシピ説明、その後実習、試食、片付け、抹茶一服、質疑応答で終了です。