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パン&料理教室 サロンドファリーヌ(神奈川県横浜市栄区)

パン&料理教室@横浜 本郷台

  • パン&料理教室 サロンドファリーヌ
  • パン&料理教室 サロンドファリーヌ
  • 三谷良子

    • 三谷良子先生
    • 服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。
      田崎真也ワインスクールにて学び、チーズプロフェッショナル、ワインエキスパートの資格を取得。
      自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰。
      横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている
    • 横浜市本郷台にある「サロンドファリーヌ」は、製パンの研究を深めてきた三谷良子が家庭でできるパン作りとパンによく合うお料理をご紹介する教室です。

      「パンを通して食文化を楽しむ」をコンセプトに美味しい物の向こう側にあるワクワクをお届けしています。

      美味しい物を作って周りの人たちを笑顔に!


      サロンドファリーヌでは以下のクラスを用意しています。



      <天然酵母パン&各国の料理クラス>

      🍞パンだけではなく料理も学びたい!

      パンを作りながらパンによく合うお料理やデザートも学べるクラスです。
      ご自分でこねたパン生地はお持ち帰りいただき、お家で復習できます。

      第三木曜日、金曜日
      【時間】10:30~13:00
      【受講料】¥5,000(3か月分前納の場合¥4,000/1回)



      <パン ベーシッククラス>

      🍞お家でもパンを作ってみたい
      🍞パンのレパートリーを増やしたい

      初めてパンを作る方にも楽しんでいただけるレッスン内容です。
      材料や作り方を基礎から学びながら、おやつパン、お惣菜パン、ハード系など様々なパンを学んでいただけます。

      【時間】10:30~13:00
      【受講料】¥5,000(3か月分前納の場合¥4,000/1回)



      <おもてなし料理クラス>

      🍞ワンランク上のおもてなし料理を学びたい
      🍞ワインやチーズを通して食文化を深めたい

      前菜、メイン、デザートをコースとして学べるクラス
      チーズとワインもお楽しみいただきます
      デモンストレーションをご覧いただくレッスンです

      【受講料】¥5,000



      初めての方はレッスンに入会金なしでご参加いただき、サロンドファリーヌの雰囲気を体験していただくこともできます。

      ご予約のうえ、お友達と、またはお一人でもお気軽にいらしてください。


      サロンドファリーヌでは、皆様の笑顔がもっと増えるよう、美味しくて楽しい時間を提供していきます。

    レッスンの予約

    2024年 5月のレッスン旬のお野菜たっぷりのメニューです。 レッスンパンは 人参とはちみつのパン キャロットケーキみたいな風味のパン。 ゆる~く巻く成型です。 ヘルシーで美味しくて最高♪

    定員2名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 残席1
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席2
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  • 一度の失敗で二度とパンは作らないと思っている人待ってます!

    講師歴20年の私が教える、失敗しない手ごねパン&お鍋1個のおもてなし料理の講座です

    レッスン テーマは 「焼きたてパンと、お鍋1個でできるおもてなし料理」

    ゆっくり発酵の天然酵母パンを作ってみませんか? 


    ★パン作りが好きな方、これからパンを作ってみたいと思っている方

    ★お料理(特に洋食)が好きな方

    ★おもてなし料理を気軽に作れるようになりたい方

    ★美味しいものを食べるのが好きな方


    お料理、パン作り初心者さん 大歓迎です!!

    簡単なのに、おもてなしにもぴったりのお料理も作れるようになれますよ。


    <講座のおすすめポイント>

    ●パン・料理の講師歴20年・フランス食文化研究科の三谷良子が教えます。

    ●パン作りの全工程を体験できる実習式のレッスンです。

    ●失敗の原因が分かるようになり、お家でも作れるようになります。

    ●パンのこね具合をチェックします。こねの見極めができるようになります。

    ●実際の生地をさわり、ちょうどよい発酵具合が分かるようになります。

    ●特別な道具がなくても、パンが焼けるようになります。

    ●お持ち帰りの生地で、その日のうちに復習できるので知識が定着します。

    ●パンによく合うおもてなし料理を学べます。

    ●ワインやチーズについても詳しくなれます。


    <レッスン内容> 

    用意した発酵済みのパン生地で、出来上がりの形にする成型の練習をします
       ↓
    パン生地を仕上げ発酵します
       ↓
    お持ち帰り用のパン生地を各自、こねていただきます
       ↓
    お料理の作り方を説明し、皆さんと一緒に作ります
       ↓
    発酵したパン生地を焼きあげます
       ↓
    焼きあがったパンとお料理をご試食ください



    ●毎回パン生地のお持ち帰りがあり、お家でも焼きたてのパンを楽しんでいただけます

    ●旬の食材を使ったフレンチ.イタリアンなどのお料理も学べる実習形式のクラスです

    ●1回ごとにご参加いただく単発レッスンです。



    JR京浜東北根岸線 本郷台駅徒歩3分

    パン&料理教室 サロンドファリーヌ にて、毎月 開催しています

    レッスン内容:
    おもてなし料理
    レッスンメニュー:
    旬のお野菜たっぷりのメニューです。


    レッスンパンは 人参とはちみつのパン


    キャロットケーキみたいな風味のパン。
    ゆる~く巻く成型です。
    ヘルシーで美味しくて最高♪


    新玉ねぎのタルト  1年で玉ねぎが一番甘い、この時期限定の美味しさです。
    レッスン流れ:
    用意した生地でご試食用のパンを焼きあげます。
    発酵中にはお料理をしたり、お持ち帰りの生地をこねていただきます。
    お家で復習ができ、焼きたてパンを楽しめます。

    イベントレッスン 味噌作りの会 を開催します!!

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 愛媛県味噌醸造会社「高田商店」さんが、出張レッスンにお越しくださいます!




    お一人2キロ(!)のお味噌を仕込み、管理の難しい熟成の工程は、高田商店さんにお預けしておまかせします


    できたお味噌は各家庭に送られてくる、とってもお得なイベントです


    麹やお味噌の奥深い知識を、ぜひ専門家から学びましょう


    お味噌を使った軽食もご用意します♪

    レッスン内容:
    おもてなし料理
    レッスンメニュー:
    大豆と麦麹の、風味豊かなお味噌を、ぜひ一緒に作りましょう

    お一人2キロ(!)のお味噌を仕込み、管理の難しい熟成の工程は、お預かりして管理します

    できたお味噌は各家庭に送られてくる、とってもお得なイベントです

    こんな方を対象としています
    麦味噌作りに興味がある
    皆で一緒にお味噌を作りたい
    発酵食品が好き
    レッスン流れ:
    お一人2キロ(!)のお味噌を仕込み、管理の難しい熟成の工程は、高田商店さんにお預けしておまかせします

    できたお味噌は各家庭に送られてくる、とってもお得なイベントです


    麹やお味噌の奥深い知識を、ぜひ専門家から学びましょう


    お味噌を使った軽食もご用意します♪

    2024年 6月のレッスン レッスンパンは スティックフォカッチャ お料理は プロバンス風白身です

    定員2名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席2
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  • 残席2
  • 残席2
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  • 一度の失敗で二度とパンは作らないと思っている人待ってます!

    講師歴20年の私が教える、失敗しない手ごねパン&お鍋1個のおもてなし料理の講座です

    レッスン テーマは 「焼きたてパンと、お鍋1個でできるおもてなし料理」

    ゆっくり発酵の天然酵母パンを作ってみませんか? 


    ★パン作りが好きな方、これからパンを作ってみたいと思っている方

    ★お料理(特に洋食)が好きな方

    ★おもてなし料理を気軽に作れるようになりたい方

    ★美味しいものを食べるのが好きな方


    お料理、パン作り初心者さん 大歓迎です!!

    簡単なのに、おもてなしにもぴったりのお料理も作れるようになれますよ。


    <講座のおすすめポイント>

    ●パン・料理の講師歴20年・フランス食文化研究科の三谷良子が教えます。

    ●パン作りの全工程を体験できる実習式のレッスンです。

    ●失敗の原因が分かるようになり、お家でも作れるようになります。

    ●パンのこね具合をチェックします。こねの見極めができるようになります。

    ●実際の生地をさわり、ちょうどよい発酵具合が分かるようになります。

    ●特別な道具がなくても、パンが焼けるようになります。

    ●お持ち帰りの生地で、その日のうちに復習できるので知識が定着します。

    ●パンによく合うおもてなし料理を学べます。

    ●ワインやチーズについても詳しくなれます。


    <レッスン内容> 

    用意した発酵済みのパン生地で、出来上がりの形にする成型の練習をします
       ↓
    パン生地を仕上げ発酵します
       ↓
    お持ち帰り用のパン生地を各自、こねていただきます
       ↓
    お料理の作り方を説明し、皆さんと一緒に作ります
       ↓
    発酵したパン生地を焼きあげます
       ↓
    焼きあがったパンとお料理をご試食ください



    ●毎回パン生地のお持ち帰りがあり、お家でも焼きたてのパンを楽しんでいただけます

    ●旬の食材を使ったフレンチ.イタリアンなどのお料理も学べる実習形式のクラスです

    ●1回ごとにご参加いただく単発レッスンです。



    JR京浜東北根岸線 本郷台駅徒歩3分

    パン&料理教室 サロンドファリーヌ にて、毎月 開催しています

    レッスン内容:
    おもてなし料理
    レッスンメニュー:

    レッスンパンは

    スティックフォカッチャ

    ふんわりモチモチのフォカッチャ生地をスティック状にし、野菜やベーコンをトッピングします。



    お料理は

    プロバンス風白身魚のポッシェ

    南フランス風お魚のスープ
    レモンやミントで爽やかに仕上げます。
    レッスン流れ:
    用意した生地でご試食用のパンを焼きあげます。
    発酵中にはお料理をしたり、お持ち帰りの生地をこねていただきます。
    お家で復習ができ、焼きたてパンを楽しめます。

    心と体を整える  漢方・薬膳カフェ@本郷台

    定員2名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 女性限定
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 体が喜ぶ薬膳ランチ & 季節に合わせた漢方・薬膳の楽しいお話

    1年受講すると漢方の基礎知識が身に付きます。


    漢方の魅力のひとつは、普段の生活に気軽に取り入れられること。

    体調にあわせてお茶をブレンドしたり、身近な食材で薬膳料理を作ったり。

    漢方の知識を身につけると、暮らしを健やかに楽しむことができます。

    漢方・薬膳カフェでは、病気にならないためのからだを作る漢方ライフスタイルを提案しています。


    漢方・薬膳について毎回テーマを設けてお話します。

    身近な旬の食材で、体が喜ぶ薬膳料理を作り、皆で楽しみます。

    レッスンでのお食事メニューは、旬の食材を取り入れ、1か月前に決定します。

    主食、主菜、副菜、デザートの4品に加え、体にいいお茶もご紹介します。

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    レッスンでのお食事メニューは、旬の食材を取り入れ、1か月前に決定します。
    主食、主菜、副菜、デザートの4品に加え、体にいいお茶もご紹介します。
    レッスン流れ:
    漢方茶を飲みながら、漢方・薬膳について毎回テーマを設けてお話します。
    日々の気になる事など、皆さんの近況報告もしていただきます。

    身近な旬の食材で、体が喜ぶ薬膳料理を作り、皆で楽しみます。

    毎回、「今月の漢方薬」&「今月のツボ」をご紹介します。

    (レッスンでのお食事メニューは、旬の食材を取り入れ、1か月前に決定します。
    主食、主菜、副菜、デザートの4品に加え、体にいいお茶もご紹介します。)