レンジ調理初心者が作る★レンジdeきのこのマリネのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > きのこ > しいたけ > レンジ調理初心者が作る★レンジdeきのこのマリネ

クスパ レシピ

レンジ調理初心者が作る★レンジdeきのこのマリネ 髙橋 眞季先生

印刷する

福島県産のしいたけや舞茸などを使ったマリネ。
今までなんとなく避けてきた電子レンジ調理で作ったら、びっくりするほど簡単!
すっかり気に入り、リピートしまくりです!
素晴らしい仕上がりになったきのこのマリネ。
調理時間10分以下ですヨ★

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

福島県産 菌床しいたけ
6個
エリンギ
1パック(100g)
舞茸
1パック(100g)
レモン
1/2個
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
大さじ1
小さじ1/4
黒胡椒
少々

作り方

【1】

福島県産菌床しいたけは軸の先を落とし、スライスする。

【2】

エリンギも軸の先を落とし、半分に切った後に薄くスライスする。

【3】

舞茸は軸を落とし、小房に分ける。

【4】

レモンは1/4は薄切りにし、残りは果汁を絞っておく。


【5】

耐熱ボウルにきのこをと調味料を入れて和える。

【6】

ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分間加熱する。
(途中で一度混ぜます)

【7】

レモンと、レモン汁を加えて、よく和えたら完成。

★調理のコツ・ポイント★

電子レンジで手軽に出来るマリネです。
最後レモンのスライスと果汁を加えて、爽やかに仕上げます。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 2月 8日(月)   選べる!プライベートレッスン・お惣菜持ち帰りレッスン


ページのトップへ戻る