フランスの白い煮込み料理♡ 会津地鶏フリカッセのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏もも肉 > フランスの白い煮込み料理♡ 会津地鶏フリカッセ

クスパ レシピ

フランスの白い煮込み料理♡ 会津地鶏フリカッセ 髙橋 眞季先生

印刷する

弾力があり旨味の強い会津地鶏もも肉をフリカッセにしました。
フリカッセとはフランスの家庭料理で白い煮込み料理。
難しい工程はなくフライパンひとつで作れる嬉しいレシピですヨ♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

会津地鶏もも肉
2枚(430g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
カリフラワー
1/2個(200g)
にんにく
1片
ローリエ
1枚
白ワイン
50㏄
生クリーム
100㏄
バター
5g×2
小さじ1/4
ホワイトペパー
少々
塩(下味)
少々
黒胡椒(下味)
少々
薄力粉
適量

作り方

【1】

会津地鶏もも肉は1枚を3等分に切り、下味をつけたら薄力粉をまぶす。

【2】

玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

【3】

カリフラワーは小房に切る。

【4】

にんにくはみじん切りにする。


【5】

フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを加えて炒める。

【6】

玉ねぎが透明になったらバターを足して、鶏肉を皮目から入れて両面を焦げ目がつくまで焼く。

【7】

カリフラワーとローリエ、白ワインを加えて、蓋をして弱火で1分間蒸し焼きにする

【8】

中火に戻し、生クリームを加え、灰汁を取りながら煮る。


【9】

弱めの中火で軽く煮込んだら完成。

★調理のコツ・ポイント★

玉ねぎと鶏肉は焦がさないように注意します。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 2月 8日(月)   選べる!プライベートレッスン・お惣菜持ち帰りレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』