揉んで焼くだけ♪みかんチキンのオーブン焼きのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

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揉んで焼くだけ♪みかんチキンのオーブン焼き 髙橋 眞季先生

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冬のみかんは手で剥けて、お皿も要らないので主婦には大助かりな果物。
鶏の手羽元と一緒に揉み揉みしてオーブンで焼けば絶品おかずに♪
にんにく醤油のしっかりとした味付けに、ほんのり香るみかん。
丁度良い甘さで、子供に大ウケな味ですヨ!

<材料>  分量:2人分   調理時間:60分

鶏手羽元
8本(450g)
パプリカ
1個
エリンギ
1パック
にんにく
1片
みかん
1個
醤油
大さじ1
ふたつまみ
オリーブ油 
大さじ1

作り方

【1】

パプリカはヘタと種を取り、乱切りにする。

【2】

エリンギは軸を削るように落とし、乱切りにする。

【3】

にんにくは皮を剥いて薄切りにし、芯を抜く。

【4】

みかんは絞っておく。


【5】

ビニール袋にみかんのしぼり汁と漬け込み用調味料を入れ、手羽元、パプリカ、エリンギを入れて手で揉み、10分以上おく。

【6】

耐熱皿に並べ、180℃のオーブンで40分程度焼いたら完成。

★調理のコツ・ポイント★

手で揉む時は食材をつぶさないように優しく揉みます。
揉んだ状態で保存も出来ます。(冷蔵庫で2日程度)

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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