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クスパ > クスパ レシピ > 大豆製品のおかず > 豆腐 > 母直伝!しゅんぎくと柿の白和え
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秋になると楽しみにしたのが、母が作る「柿」を使った白和え。 始めて母が食卓に出したときは美味しさに衝撃を受けました。 甘くて、でも塩も効いている母の「白和え」 今回は福島県産の春菊と合わせて。 甘い柿と春菊のほろ苦さが美味しい白和えです。
【1】
豆腐は水切りをしておく。
【2】
春菊は耐熱皿に入れて電子レンジにかける。 (600W 1分20秒) 水に取り熱を取ったら2㎝程度の幅に切り絞っておく。
【3】
柿は皮を剥いて細切りにしておく。
【4】
白ごまはフライパンで煎り、すり鉢に入れて擂る。
【5】
調味料を入れて混ぜ、豆腐を加えたらすりこ木で潰すように和える。
【6】
春菊と柿を加えて和えたら完成。
豆腐の水切りはしっかりとします。
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髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)
主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)
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