母直伝!しゅんぎくと柿の白和えのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

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母直伝!しゅんぎくと柿の白和え 髙橋 眞季先生

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秋になると楽しみにしたのが、母が作る「柿」を使った白和え。
始めて母が食卓に出したときは美味しさに衝撃を受けました。
甘くて、でも塩も効いている母の「白和え」
今回は福島県産の春菊と合わせて。
甘い柿と春菊のほろ苦さが美味しい白和えです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

福島県産しゅんぎく
1/2株(70g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
1/2個(60g)
白ごま
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
めんつゆ
小さじ2
小さじ1/2

作り方

【1】

豆腐は水切りをしておく。

【2】

春菊は耐熱皿に入れて電子レンジにかける。
(600W 1分20秒)
水に取り熱を取ったら2㎝程度の幅に切り絞っておく。

【3】

柿は皮を剥いて細切りにしておく。

【4】

白ごまはフライパンで煎り、すり鉢に入れて擂る。


【5】

調味料を入れて混ぜ、豆腐を加えたらすりこ木で潰すように和える。

【6】

春菊と柿を加えて和えたら完成。

★調理のコツ・ポイント★

豆腐の水切りはしっかりとします。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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