→ 教室の先生はこちらから
クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > 貝類 > その他 > しじみ活★しじみとほうれん草の和風ぺペロン
印刷する
肝臓のためにと始めた「しじみ活」 味噌汁で飲むのではなく「しじみをつまみに飲む」という、まったく酒のみらしい発想・・ でも作ってみたら美味しくて! ペペロンチーノ風の味付けが後を引きます♪ チマチマほじりながら飲む楽しさにハマりますよ!
【1】
ほうれん草を3㎝程度のざく切りにする。
【2】
にんにくはみじん切りにする。
【3】
フライパンにオリーブ油と、鷹の爪、にんにくを入れて中火にかける。
【4】
にんにくから香りがしてきたらしじみを加えて炒める。
【5】
しじみに油が回ったら弱火にし、蓋をして1分間蒸し焼きにする。
【6】
蓋を取り、中火に戻したらほうれん草と塩を加えて炒める。
【7】
ほうれん草がしんなりとしてきたら、酒、めんつゆ、フライドオニオンを加えて、全体を炒めたら完成。
しじみは砂抜きしたものを使用してください。
このレシピへ感想を投稿する
髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)
主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)
2021年 2月 8日(月) 選べる!プライベートレッスン・お惣菜持ち帰りレッスン
ガッツリヘルシー♡豚バラ豆もやしのガーリック炒め
旬の大根をご馳走に!大根のステーキ バジルマヨソ
混ぜるだけのつけダレ3種★【レシピ】根菜鍋
レンジ調理初心者が作る★レンジdeきのこのマリネ
>>Bring kitchenのレシピ一覧(258件)
シジミの砂抜き方法
ムール貝のハーブ焼き
はまぐりとかぶのクリームスープ
めんつゆが隠し味♪しじみの和風チリソース
>>その他のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
〈ハロウィン〉フォトコンテスト2020
アメリカンピーナッツバターでつくれぽ投稿キャンペーン☆
アメリカンナッツ&ドライフルーツを使ったレシピと動画を公開♪
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する