ハンバーグアレンジ♪春菊バーグのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

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ハンバーグアレンジ♪春菊バーグ 髙橋 眞季先生

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福島県産しゅんぎくを入れた豚挽き肉100%のハンバーグ。
ほろ苦いしゅんぎくと、豚肉の甘さが絶妙に合って想像以上の美味しさ!
甘い照り焼きソースよが全体をまとめ、美味しいハンバーグになりました♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

福島県産しゅんぎく
1/2束(70g)
豚挽き肉
200g
1個
パン粉
15g
牛乳
大さじ1
ひとつまみ
ナツメグ
少々
ガーリックパウダー 
少々
しゅんぎく用塩
小さじ1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
大さじ2

作り方

【1】

福島県産しゅんぎくは細かく切り、塩をまぶしておく。

【2】

ボウルに豚挽き肉を入れて調味料を加えて練るように混ぜる。

【3】

卵とパン粉を加えて更によく混ぜたら、水気を絞ったしゅんぎくを加える。

【4】

しゅんぎくが全体に混ざるまでよく練り混ぜたら2等分にし、形成する。


【5】

フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、フライパンが温まったらハンバーグを入れて焦げ目がつくまで焼く。

【6】

ひっくり返して弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。

【7】

余分な脂をペーペータオルでふき取り、酒と砂糖を加える。

【8】

酒と砂糖が全体に絡んだら、めんつゆと水を加えて、ソースをかけながら焼いて完成。


★調理のコツ・ポイント★

最初に挽き肉と調味料をしっかりと練り込むことで、仕上がりの味が良くなります。
しゅんぎくはしっかりと水気を絞ります。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 2月 8日(月)   選べる!プライベートレッスン・お惣菜持ち帰りレッスン


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