ほっこり♡里芋と結びしらたきの煮物のレシピ、作り方(髙橋 眞季)

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ほっこり♡里芋と結びしらたきの煮物 髙橋 眞季先生

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今、我が家で流行っている「結びしらたき」
これが食べたい理由で作った煮物(笑)
甘くてホッコリする味に仕上がりました。
ポイントは豚バラ肉を入れて、コクとボリュームをアップ!
食べ盛りの子供でも喜んでくれる煮物です♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

里芋
5個(400g)
結びしらたき
8個
豚バラ肉
100g
人参
100g
だし汁
500㎖
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
茹でほうれん草(彩り)
適量

作り方

【1】

里芋は皮を剥いて、2㎝程度の厚さに切ったら水にさらす。

【2】

人参は皮を剥いて、一口大の乱切りにする。

【3】

結びしらたきは、茹でこぼし灰汁を抜く。

【4】

豚バラ肉は適当な長さに切る。


【5】

鍋にだし汁を入れて沸騰したら、酒と砂糖を入れる。
ひとまぜしたら、里芋、人参、結びしらたきを加える。

【6】

灰汁を取りながら煮たら、醤油を加えて弱火にし、蓋をして5分間煮る。

【7】

豚バラ肉を加えて、軽く煮詰めたら完成。

★調理のコツ・ポイント★

火を止めてからしばらく置くと、更に味がよく染みます。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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