【節約レシピ】ちくわとニラのチリソースのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

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【節約レシピ】ちくわとニラのチリソース 髙橋 眞季先生

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節約レシピ界のエリート「ちくわ」
お安くて価格が安定してるので「おうちごはん」の強い味方です。
ご飯に合うおかずにしたかったのでチリソースにしました。
ちくわから出た出汁がチリソースを美味しくしてくれます♪
ご飯のお代わり必須ですヨ!

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

ちくわ
5本(120g)
ニラ
1束(100g)
長ネギ 
30g
1個
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
酒 
大さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ3
片栗粉
小さじ2

作り方

【1】

ちくわは縦半分に切った後に4等分する。

【2】

ニラは3㎝程度の幅に切る。

【3】

長ネギは粗目のみじん切りにする。

【4】

卵は溶いておく。


【5】

フライパンを中火にかけてごま油を入れて、豆板醤と長ネギを入れて弱火で炒める。

【6】

軽く火が入ったらちくわを加える。

【7】

ちくわ全体に豆板醤と長ネギが絡んだらニラを加える。

【8】

酒、砂糖、トマトケチャップで味付けをする。


【9】

全体に調味料が馴染んだら水を足し、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、卵を全体に流し入れる。

【10】

大きく混ぜて全体に卵が絡んだら完成。

★調理のコツ・ポイント★

豆板醤と長ネギは最初に炒めて香りを出します。
卵を流し入れたら、すぐには触らず、固まってきたら大きく混ぜます。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月26日(月)   選べる!プライベートレッスン・お惣菜持ち帰りレッスン


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