おうち居酒屋★【レシピ】イカゲソのネギレモン和えのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

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おうち居酒屋★【レシピ】イカゲソのネギレモン和え 髙橋 眞季先生

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イカゲソを茹でてネギレモンで和えたスッキリとしたおつまみ♪
グッと風味を上げてくれる秘密調味料は「わさび」
小さじ1と結構な量を入れますが湯で上げのイカゲソと和えるので丁度良い感じに。
レモンとわさびの意外な組み合わせがクセになりますヨ♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

イカ(ゲソの部分)
4本
長ネギ
20g
レモン
1/6個
白だし
大さじ1
ハウス 生わさび
小さじ1

作り方

【1】

イカの下準備。
ゲソは包丁の背を使い、吸盤を落とす。

【2】

長い部分は半分に切り、4等分にする。

【3】

水で洗う。

【4】

長ネギは斜め薄切りにし、水にさらす。


【5】

ボウルに白だしとわさびを入れて、レモンを絞りよく混ぜる。

【6】

水気を切った長ネギを加える。

【7】

沸騰した湯に塩(分量外・適量)を入れてイカゲソを20秒間茹でてザルに上げる。

【8】

熱いままのイカゲソを6.のボウルに加えて、和えたら完成。


★調理のコツ・ポイント★

イカゲソは熱いまま長ネギと和えて、長ネギの辛みを飛ばします。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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