白いご飯のおかず♡豚肩肉とピーマンの甘辛炒めのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > その他 > 白いご飯のおかず♡豚肩肉とピーマンの甘辛炒め

クスパ レシピ

白いご飯のおかず♡豚肩肉とピーマンの甘辛炒め 髙橋 眞季先生

印刷する

1

一口サイズに切られて売られているカレー用の豚肩肉。
とても便利なので、カレーだけじゃもったいない!
今回は片栗粉をはたいて甘辛な味付けに♪
柔らかい豚肩肉とピーマンが、ご飯にピッタリなおかずになりました!

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

ピーマン
3個
豚肩ロース肉(カレー用)
300g
しめじ
1パック(100g)
サラダ油
小さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
片栗粉(下味)
大さじ2
塩(下味)
少々

作り方

【1】

ピーマンはヘタと種を取ったら乱切りにし、水にさらす。

【2】

しめじは軸を取り小房に分ける。

【3】

豚肩ロースに塩を振り、片栗粉をまんべんなくまぶす。

【4】

フライパンを中火にかけ、フライパンが温まったら豚肩ロース肉を入れる。


【5】

軽く焦げ目がつくまで焼き、しめじを加えて炒める。

【6】

ピーマンと酒、砂糖を加えて、全体に絡める。

【7】

醤油を加えて、絡むように炒めたら完成。

★調理のコツ・ポイント★

下味で絡めた片栗粉でとろみがつきます。
酒と砂糖を加えて絡めてから醤油を加えることで、照りよく仕上がります。   

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 9月28日(月)   選べる!プライベートレッスン・お惣菜持ち帰りレッスン


ページのトップへ戻る