爽やか♡【レシピ】イカとセロリのレモン炒めのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

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爽やか♡【レシピ】イカとセロリのレモン炒め 髙橋 眞季先生

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イカとレモンを合わせて爽やかな炒め物に。
イカをさばいたことがない方でもわかるように写真入りで説明します。
合わせる野菜は相性の良いセロリ!
イカのプリプリ感とセロリのシャキシャキ感が楽しめます。
白ワインにピッタリな夏らしい一皿です!

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

イカ
2杯
セロリ(茎)
1本(100g)
おろしにんにく
小さじ1/4
レモン汁
大さじ1
レモン(飾り用)
3枚
オリーブ油
大さじ1
ひとつまみ
黒胡椒
少々

作り方

【1】

イカをさばく。
胴体とゲソに分け、ナンコツを外す。

【2】

ゲソは包丁の背を使い、吸盤を落とす。

【3】

胴体は開き、皮を剥く。

【4】

食べやすい大きさに切り、下味をつける。


【5】

セロリは筋を取り、切りにする。

【6】

レモンを絞り、飾り用の分はスライスする。

【7】

フライパンにオリーブ油を入れて、中火にかけ、フライパンが温まったらイカを加えて炒める。

【8】

イカの色が変わってきたら、セロリ、おろしにんにく、塩、黒胡椒を加える。


【9】

全体が馴染むように炒め、最後にレモン汁を加える。

【10】

皿に盛りつけて、レモンを飾ったら完成。

★調理のコツ・ポイント★

イカは、炒め過ぎないよう注意します。
レモン汁は最後に入れて、風味良く仕上げます。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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