スーパーフードで綺麗♪ケールと紫キャベツのサラダのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

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スーパーフードで綺麗♪ケールと紫キャベツのサラダ 髙橋 眞季先生

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スーパーフードのケール。
抗酸化力が高くて、ビタミンも豊富な野菜です。
「苦い」「まずい」のイメージが強いですが、
茹でてチリパウダーの効いたドレッシングを絡めれば食べやすいです!
ナッツと合わせてオシャレなサラダに仕上げましたヨ♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

ケール
100g
紫キャベツ
100g
ミックスナッツ
30g
サワークリーム
お好みの量
白ワインビネガー
小さじ1
小さじ1/4
チリパウダー
小さじ1/2
ガーリックパウダー
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ1

作り方

【1】

ケールと紫キャベツは食べやすい大きさに切る。

【2】

ミックスナッツはビニール袋に入れて棒等で叩き砕いておく。

【3】

鍋に湯を沸かし、塩(適量・分量外)を入れて沸騰したら紫キャベツを入れる。

【4】

10秒茹でたらケールを加え、20秒茹でる。


【5】

湯を切り、流水で色止めをする。

【6】

ボウルに白ワインビネガー、塩、チリパウダー、ガーリックパウダーを入れ混ぜ合わせる。

【7】

オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜる。

【8】

水気を絞ったケールと紫キャベツを加え、よく和え、皿に盛る。


【9】

ミックスナッツとサワークリームをトッピングしたら完成。

★調理のコツ・ポイント★

スーパーフードの「ケール」とナッツを使った栄養バランスの良いサラダです。
ケールは茹でる事により、食べやすくなります。水気はよく絞ってから和えましょう。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 9月25日(金)   お惣菜2品・持ち帰りレッスン


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