冷奴アレンジ♪【レシピ】茄子やっこのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

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冷奴アレンジ♪【レシピ】茄子やっこ 髙橋 眞季先生

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炒めた茄子と長ネギをのっけた冷奴。
温×冷のコンビが美味しいんです!
一口サイズに切った豆腐の上にトッピングすれば食べやすく、パクパクとお箸が進みます。
トッピングの茄子の炒め物は、うどんやそうめんにも合うので作り置きしておくと便利ですヨ♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

木綿豆腐
1丁(350g)
茄子
1本(80g)
長ねぎ
15㎝(50g)
ごま油
大さじ1
大さじ1
めんつゆ
大さじ1

作り方

【1】

木綿豆腐はペーパータオルに包み、重しをして水切りをする。

【2】

茄子は縦半分に切り、薄めの半月切りにし、水にさらした後、水気をよく切る。

【3】

長ネギは縦半分に切った後、斜め切りにする。

【4】

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら茄子と長ネギを入れて炒める。


【5】

全体がしんなりとしたら、酒、めんつゆを入れて全体が絡まるように炒める。

【6】

木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、皿に並べる。

【7】

豆腐の上に5.をトッピングしたら完成。

★調理のコツ・ポイント★

豆腐は一口で口に入る大きさに切ると、見た目も可愛く、食べやすいです。
豆腐の水切りはしっかりとします。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 9月25日(金)   お惣菜2品・持ち帰りレッスン


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