ちょいエスニック♪【レシピ】イカのバジル炒めのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

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ちょいエスニック♪【レシピ】イカのバジル炒め 髙橋 眞季先生

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イカをナンプラーとバジルで炒めてエスニック風に仕上げました。
コツはとにかく火を通しすぎないことだけ(笑)
白ワインにピッタリなおつまみですヨ!
今回は、生のイカを使用したので、さばき方もご紹介です♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

イカ
4杯170g
紫玉ねぎ
1/4個(100g)
バジル
20g
おろしにんにく
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
大さじ1
ナンプラー
小さじ2
酒(下味)
小さじ1
少々

作り方

【1】

イカをさばく。
胴体とゲソに分け、ナンコツを外す。

【2】

ゲソは包丁の背を使い、吸盤を落とす。

【3】

胴体は開き、皮を剥く。

【4】

食べやすい大きさに切り、下味をつける。


【5】

紫玉ねぎは食べやすい大きさに切る。

【6】

バジルは茎からちぎっておく。

【7】

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら紫玉ねぎを入れて炒める。

【8】

紫玉ねぎに油が回ったらイカを加えて、ひと混ぜし、おろしにんにくと、酒、ナンプラーを加える。


【9】

バジルを加えて、全体が炒まったら完成。

★調理のコツ・ポイント★

イカに火を通しすぎないように注意しましょう。
紫玉ねぎは普通の玉ねぎでも代用できます。
今回使用したイカは小さめなスルメイカです。
大きいものなら1杯又は2杯の分量となります。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 9月25日(金)   お惣菜2品・持ち帰りレッスン


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