缶詰アレンジ♪紅しょうがとツナのゴーヤチャンプルのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

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缶詰アレンジ♪紅しょうがとツナのゴーヤチャンプル 髙橋 眞季先生

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パカンと開ければ使えるツナ缶。
アレンジ自在な優秀食材をゴーヤチャンプルーにしました。
加える食材は、なんと紅しょうが!
ツナのコクと紅しょうがの酸味、そしてゴーヤの苦みがクセになる味に。
新たな食材の組み合わせが嬉しくなりますヨ♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

ツナ缶
1缶(75g)
ゴーヤ
1本(200g)
紅しょうが
50g
2個
ごま油
小さじ2
大さじ2
ふたつまみ
黒胡椒
少々

作り方

【1】

ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種を取りのぞき、5㎜程度の幅に切ったら水にさらす。

【2】

卵は溶いておく。

【3】

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら水気を切ったゴーヤと塩(少々・分量外)を入れて炒める。

【4】

ゴーヤに油が回ったらツナ缶をオイルごと入れる。


【5】

全体を混ぜながら炒めたら、紅しょうがを加え、酒、塩、黒胡椒をで味付けをする。

【6】

卵を全体にかかるように回し入れて、大きく混ぜたら完成。

★調理のコツ・ポイント★

ゴーヤは薄くきり、水にさらすことで苦みが抑えられます。
ゴーヤの苦みと、紅しょうがの酸味がクセになるチャンプルーです。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 9月28日(月)   選べる!プライベートレッスン・お惣菜持ち帰りレッスン


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