スピードおかず★生きくらげと卵の塩炒めのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

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スピードおかず★生きくらげと卵の塩炒め 髙橋 眞季先生

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国産の「生きくらげ」
今頃から10月ぐらいまでしか出回らない貴重な食材!
「ぷるん」とした食感は今だけのお楽しみです。
味付けはシンプルな塩ベースですが、卵はふわっふわに炒めて合わせます。
調理時間10分以下で作れる簡単レシピですヨ!

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

生きくらげ
60g
3個
ごま油
小さじ2
大さじ1
中華出汁の素(半練りタイプ)
小さじ1
サラダ油(卵調味用)
大さじ1
塩(卵調味用)
少々

作り方

【1】

生きくらげは軸を落とし、食べやすい大きさに切る。

【2】

卵は塩を入れて溶いておく。

【3】

フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、十分にフライパンが温まったら、卵を流し入れる。

【4】

箸を使い、軽く混ぜ半熟の状態でボウルに戻す。


【5】

同じフライパンにごま油を加えて、生きくらげを入れて炒める。

【6】

酒、中華出汁を加える中華出汁を溶くように炒める。

【7】

卵を戻し、崩しながら炒めたら完成。

★調理のコツ・ポイント★

卵はフライパンを十分に熱して、多めの油で焼くとふわふわ仕上がります。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 8月24日(月)   お惣菜2品・持ち帰りレッスン


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