白ご飯のおかず♡茄子と長ネギのひき肉餡のレシピ、作り方(髙橋 眞季)

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白ご飯のおかず♡茄子と長ネギのひき肉餡 髙橋 眞季先生

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旬の茄子を使ったひき肉餡。
野菜は食感を楽しめるように大きめに切ります。
旨味を吸った茄子と、ぶつ切りにした長ネギがたまらない美味しさ!
白ご飯が進む絶品おかずです★

<材料>  分量:20分   調理時間:2人分

豚ひき肉
150g
茄子
1本(100g)
長ネギ
1本(150g)
生姜
10g
ごま油
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
黒胡椒
少々
大さじ2
片栗粉(とろみ用)
小さじ1
水(とろみ用)
小さじ2
酒(下味)
小さじ1
醤油(下味)
小さじ1

作り方

【1】

豚ひき肉に下味をつける。

【2】

生姜を細切りにする。

【3】

茄子はヘタを取り、縦半分に切った後、1㎝程度の幅に切る。

【4】

長ネギは1㎝程度のぶつ切りにする。


【5】

フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかけ、生姜から香りがしてきたら、豚ひき肉を入れて炒める。

【6】

豚ひき肉の色が変わったら茄子を加える。

【7】

茄子を軽く炒め、長ネギと調味料を加えて味付けをする。

【8】

全体を混ぜながら炒めたら、水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら完成。


★調理のコツ・ポイント★

茄子を炒める時は、ひき肉から出る脂も吸わせるように炒め、ジューシーに仕上げます。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 8月24日(月)   お惣菜2品・持ち帰りレッスン


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