母の味♡きゅうりとゆで卵のサラダのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

クスパ > クスパ レシピ > 卵のおかず > その他 > 母の味♡きゅうりとゆで卵のサラダ

クスパ レシピ

母の味♡きゅうりとゆで卵のサラダ 髙橋 眞季先生

印刷する

2

母が子供の頃によく作ってくれた卵のサラダ。
定番の組み合わせのサラダですが、私には大切なレシピ。
薄く切ったきゅうりが美味しいんですヨ!

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

きゅうり
1本
3個
玉ねぎ 
50g
マヨネーズ
大さじ3
塩 
ひとつまみ
黒胡椒
少々
塩(野菜用)
小さじ1/4

作り方

【1】

ゆで卵を作る。(固ゆで)

【2】

玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。

【3】

きゅうりは所々皮を剥き、薄くスライスしたら、玉ねぎが入っているボウルに加える。

【4】

水でさっと流したら、水気を切り、塩をまぶして5分置く。


【5】

卵の皮を剥き、5㎜程度の厚さに切る。

【6】

ボウルに水気をよく絞った玉ねぎときゅうりを加えて、マヨネーズ、塩、黒胡椒でよく和える。

【7】

茹で卵を加えてざっくりと混ぜ合わせたら完成。

★調理のコツ・ポイント★

きゅうりと玉ねぎの水分はしっかりと絞ります。
ゆで卵を加える前にしっかりと味付けをし、ゆで卵の形を残します。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 2月 8日(月)   選べる!プライベートレッスン・お惣菜持ち帰りレッスン


ページのトップへ戻る