うっとおしい梅雨時期の食卓☂水菜と紫蘇のサラダ のレシピ、作り方(髙橋 眞季)

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うっとおしい梅雨時期の食卓☂水菜と紫蘇のサラダ  髙橋 眞季先生

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水菜と紫蘇にきゅうりと紫玉ねぎの食感をプラスしたサラダ。
辛子を使ったドレッシングでピリッとパンチを効かせました♪
うっとおしい梅雨の時期を乗り切れる爽やかなサラダです!

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

水菜
70g
紫蘇
6枚(15g)
きゅうり
1/2本(100g)
紫玉ねぎ
1/4個(50g)
ハウス ねりからし
小さじ1
米酢
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
ごま(白)
小さじ1

作り方

【1】

水菜は3㎝程度の長さに切る。

【2】

紫蘇ときゅうりは細切りにする。

【3】

紫玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。

【4】

ボウルに野菜を入れて水を注ぎ、水の中でよく混ぜ合わせたら水を切り、皿に盛る。


【5】

ボウルにハウス ねりからし、米酢、めんつゆを入れてよく混ぜ合わせる。

【6】

ごま油を少しずつ加えながらよく混ぜて、最後にゴマを加える。

★調理のコツ・ポイント★

水の中で野菜を混ぜ合わせると、まんべんなく混ざり合い、シャッキリと仕上がります。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 7月20日(月)   お惣菜2品・持ち帰りレッスン


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