揚げ鯖のラビゴットソースのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

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揚げ鯖のラビゴットソース 髙橋 眞季先生

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揚げた鯖を白ワインビネガーを使った野菜のソースで頂きます。
工程が多いので、ブログでは「めんどくさレシピ」と名付けたました(笑)
おもてなしにもなる華やかな一品です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

2切れ(300g)
ふたつまみ
片栗粉
適量
サラダ油(揚げ油)
適量
玉ねぎ
1/4個(50g)
ピーマン
1個(25g)
ミニトマト
5個
刻みピクルス
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ1
ガーリックパウダー
小さじ1/4
ひとつまみ
黒胡椒
少々
オリーブ油
小さじ2

作り方

【1】

鯖の両面に塩を振り、5分程度置く。
水分が出てくるので、ペーパータオルでふき取り、食べやすい大きさに切る。

【2】

玉ねぎとピーマンはみじん切りにし、水にさらした後、水分をよく切る。

【3】

ミニトマトは4等分に切る。

【4】

鯖に片栗粉をまんべんなくまぶし、180℃の油で揚げる。


【5】

ボウルに玉ねぎ、ピーマン、ミニトマト、刻みピクルスと調味料を加えてよく混ぜる。

【6】

油を切った鯖を皿に盛りつけて、5.のソースを添えて完成。

★調理のコツ・ポイント★

鯖に塩を振り、出てくる水分は臭みの原因となります。しっかりとふき取りましょう。
白ワイビネガーは普通の酢でも代用できます。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 7月 6日(月)   お惣菜2品・持ち帰りレッスン


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