*米粉のチーズケーキ*のレシピ、作り方(北山 真理子)

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*米粉のチーズケーキ* 北山 真理子先生

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米粉でもチーズケーキが食べたい♡なるべく簡単に作りましょう♫

<材料>  分量:15㎝型 1ホール   調理時間:45分(焼成時間含む)

クリームチーズ
200g
きび砂糖
80g
2個
豆乳ホイップまたは生クリーム
200g
米粉
50g
レモン汁
大さじ2

作り方

【1】

【準備】
クリームチーズは室温に戻しておく。
オーブンは190度に予熱しておく。(電気オーブン使用)
15センチ型にケーキの敷き紙かクッキングシートを敷いておく。

【2】

①ときび砂糖をボールに入れてゴムベラでクリーム状になるまで混ぜ、溶いた卵を少しづつ加えて混ぜる。

【3】

豆乳ホイップ(または生クリーム)を少しずつ加えて混ぜ、米粉を加えてさらに混ぜ、最後にレモン汁を入れる。

【4】

型に生地を流し入れて予熱が完了したオーブンを170度に落とし、40〜45分焼く。


【5】

ある程度冷めたらビニール袋に移して密閉させて冷やしてから頂く。

★調理のコツ・ポイント★

オーブンの予熱は早めにしてください。ガスオーブンの場合は170度予熱でOK!

レシピ制作者

北山 真理子

北山 真理子:Atelier maman (アトリエママン)(神戸市中央区 元町通)

■先生のプロフィール

神戸元町、勝ちパン×スポーツ栄養学。 3つの価値で食からジュニアアスリートを応援! 米粉パン、発酵食、スポ…(全て読む)


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