白ご飯のおかず♡豚バラ茄子のオイスターソース炒めのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

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白ご飯のおかず♡豚バラ茄子のオイスターソース炒め 髙橋 眞季先生

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聞いただけで美味しい「豚バラ茄子」
甘めのオイスターソースは間違いない美味しさです♡

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

豚バラ肉(薄切り)
130g
茄子
2個(150g)
ピーマン
いこ(70g)
おろしにんにく
少々
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ひとつまみ
黒胡椒
少々

作り方

【1】

豚バラ肉は適当な大きさに切る。

【2】

茄子は縞模様になるように皮を剥き、縦半分に切った後に斜め2センチ幅に切り、水にさらす。

【3】

ピーマンはヘタと種を取り、縦半分に切った後に乱切りにし、水にさらす。

【4】

フライパンを中火にかけてごま油と鷹の爪を入れる。


【5】

豚バラ肉を重ならいように入れて軽く焦げ目がつくまで焼く。

【6】

片面に焦げ目がついたらひっくり返し、水気を切った茄子を加える。

【7】

茄子に油が吸ったら酒、砂糖を加え、よく絡まるように炒める。

【8】

水気を切ったピーマン、オイスターソース、塩、黒胡椒を加える。


【9】

フライパンをあおるように炒めたら完成。

★調理のコツ・ポイント★

豚バラ肉から出る油を茄子に吸わせます。
フライパンをあおり、しっかりと炒めると照りが出て美味しそうに仕上がります。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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