春満載♡新玉ねぎとホタルイカのレモンマリネのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > 海老・いか・たこ・かに > いか > 春満載♡新玉ねぎとホタルイカのレモンマリネ

クスパ レシピ

春満載♡新玉ねぎとホタルイカのレモンマリネ 髙橋 眞季先生

印刷する

春が旬の新玉ねぎとホタルイカ。
手軽に使えるレモンのチューブ調味料を使ってマリネにしました。
ふんわりと香るレモンが爽やかですヨ♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

ホタルイカ
100g
新玉ねぎ
1/2個(100g)
きゅうり
1/2本(70g)
ハウス のっけるレモンペースト
小さじ1
米酢
小さじ2
ふたつまみ
黒胡椒
少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

【1】

ホタルイカの目を取る。

【2】

新玉ねぎは繊維に直角の薄切りにして水にさらす。

【3】

きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし水にさらす。

【4】

水気を切った新玉ねぎときゅうりに塩を適量(分量外)振り、軽く揉む。


【5】

ボウルに「のっけるレモンペースト」、米酢、塩、黒胡椒を加えてよく混ぜる。

【6】

オリーブ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。

【7】

水気を絞った新玉ねぎときゅうり、ホタルイカを加えてよく和えたら完成。

★調理のコツ・ポイント★

ホタルイカの目は硬いので取り除き口当たりを良くします。
新玉ねぎときゅうりの水分はしっかりと絞ります。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 2日(水)   選べる!プライベートレッスン・お惣菜持ち帰りレッスン


ページのトップへ戻る