カオマンガイのレシピ、作り方(おのひろみ)

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クスパ レシピ

カオマンガイ おのひろみ先生

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鶏モモ肉とごはんを鶏スープで炊き込み、タレを絡めていただくシンガポールの伝統的なチキンライスです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

お米
3合
540㏄
ショウガの薄切り
5枚
★ニンニクのみじん切り
小さじ1
★菜種油
大さじ1
小さじ2/3
香菜の根
1株分
鶏もも肉
2枚
1ℓ
ネギの青い部分
1本分
タレ① ヨーグルト(無糖)
大さじ5
タレ① ニンニクのすりおろし
小さじ1
タレ① 甜菜糖
小さじ3
タレ② ニンニクのすりおろし
小さじ1
タレ② ショウガのすりおろし
小さじ1
タレ② ごま油
大さじ1
タレ② 醤油
大さじ1
タレ② 酢
小さじ2
タレ② 甜菜糖
大さじ1
タレ② ハチミツ
大さじ1
タレ② ナンプラー
大さじ1
タレ② オイスターソース
大さじ1
タレ② 豆板醤
小さじ1
タレ②すりごま(白)
大さじ1
タレ② 鶏のゆで汁
大さじ1~

作り方

【1】

〔下準備)
お米は洗って鍋に入れておきます。
にんにく、しょうが、など、みじん切り、すりおろしをしておきましょう。

【2】

鶏もも肉は1枚を2等分にし、余分な脂肪、皮をとり除きながら、厚みを均一にします。 途中、筋も切りましょう。

【3】

圧力鍋に水1ℓを入れ、②の鶏肉を入れましょう。
ショウガのスライス、ネギの青い部分を入れて火にかけます。
圧がかかって大きくおもりが揺れたらすぐに火を止め、おもりが下がるのを待ちます。

【4】

お肉を茹でている間にタレを作りましょう。
それぞれを順番に加え、よく混ぜ合わせてくださいね。


【5】

圧力鍋の圧が下がったらごはんを炊きます。
★マークのにんにくのみじん切りと菜種油を小鍋に入れて弱火で加熱します。 香りがでてきたら火を止めてください。

【6】

お米の入った鍋に圧力鍋のスープを540ml入れます。
そして、塩、⑤の菜種油とニンニクも全部加え、よく混ぜ合わせます。

【7】

そして、香菜の根を入れ、その上に鶏肉を置きます。
蓋をして、中火で16分ほど加熱して炊き込みます。

【8】

炊きあがったら、器にごはんを盛り付け、食べやすい大きさに切った鶏肉を置きます。
脇にトマトのざく切り、香菜をおき、タレをつけながら戴きます。


★調理のコツ・ポイント★

甜菜糖はいつもお使いのお砂糖でOKです。がココナッツシュガーがあれば本格的になります。
ごはんは炊飯器で炊いても大丈夫です。 
ごはんの水加減は固めです。

お米はジャスミンライスがあれば本格的になります→その際はお鍋で炊いてくださいね。

レシピ制作者

おのひろみ

おのひろみ:身体に優しいお料理教室 メルズキッチン(神奈川県横浜市中区根岸旭台)

■先生のプロフィール

身体に優しいお料理、世界のお料理、男性の胃袋をつかめるお料理をお伝えしています。 初心者さん大歓迎です。 (全て読む)


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