自家製酵母で作るアーモンドロールのレシピ、作り方(山田 晴子)

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自家製酵母で作るアーモンドロール 山田 晴子先生

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自家製酵母で作る全粒粉入プチパンのアレンジレシピです。
卵、乳製品を使用していないです。

<材料>  分量:直径7センチのマフィン型6個分   調理時間:3時間くらい

国産強力粉
170g
全粒粉
50g
パン元種
90g
なたね油
15g
115g
てんさい糖
20g
4g
アーモンドプードル
50g
メープルシロップ
25g
豆乳
大さじ3
スライスアーモンド
大さじ3
なたね油(アーモンドクリーム用)
10g

作り方

【1】

ちいさめのボールにパン元種を入れ、湯冷ましと浄水をあわせ、さわってぬるいくらいの温度に調整した水を測っていれる。

【2】

1のボールになたね油、てんさい糖、塩をいれてよく混ぜる

【3】

少し大きめのボールに強力粉と全粒粉を測って入れ、木ベラでよく混ぜる。

【4】

3に1を一気に入れてよく混ぜる。ある程度混ざったらスケッパーを使ってこね台に生地を出し、こねる。


【5】

全体がつるっとなめらかになったらこねあがり。
ボールに丸めていれ、ラップをして温かいところに6時間前後置く。

【6】

(※ここまでの作業を前日にしておき冷蔵庫へ。寝る前に冷蔵庫から出しておくと、置きたころに作業するのによい発酵具合です。ただし気温や季節によって時間は前後するので調整は必要です。)

【7】

生地が2〜3倍のサイズに膨らんだら一次発酵終了。
生地を潰し、なかの空気を抜いて軽く丸め、ラップをかけて20分ほど置いておく(ベンチタイム)

【8】

アーモンドプードルとメープルシロップ、豆乳、なたね油(アーモンドクリーム用)をボールに入れてゴムベラでよく混ぜておく。


【9】

パンこね台に強力粉適量を振り、生地の乗せ、麺棒にも軽く強力粉を付けて生地がつかないようにし、生地をのして長方形に伸ばす。(15センチ×30センチくらい)

【10】

8をゴムベラで生地の上に伸ばす。
長い辺の端は1センチくらい塗らないで空けておく。

【11】

スケッパーを使ってぐるっと長い辺が縦になるように巻く。
(長細いロールケーキのようなかたちになります。)
スケッパーで6等分し、グラシンケースを入れたマフィン型に並べる。オーブン発酵機能30℃で50分くらい発酵させる。(二次発酵)

【12】

生地をオーブンから取り出し、190℃で予熱。
予熱が終わったら生地にスライスアーモンドをのせて190℃で20分前後様子を見ながら焼く。


★調理のコツ・ポイント★

スケッパーで6等分する際、両端を少し長めに取るようにすると等分になりやすいです。

レシピ制作者

山田 晴子

山田 晴子:天然酵母のパンとお菓子の教室Kinone(東京都 世田谷区 上北沢)

■先生のプロフィール

天然酵母のパンとお菓子の教室開催しています。 天然酵母を使ったオリジナル焼菓子「ヨギのおやつ」を販売してい…(全て読む)


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