小豆入玄米ご飯のレシピ、作り方(山田 晴子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > その他 > 小豆入玄米ご飯

クスパ レシピ

小豆入玄米ご飯 山田 晴子先生

印刷する

圧力鍋で手軽に美味しく玄米ご飯を炊きます。

<材料>  分量:玄米3合   調理時間:30分

玄米
3合
小豆
大さじ3
小さじ1/2
カップ4と1/3

作り方

【1】

玄米と小豆を洗い、ざるにあげておく。

【2】

圧力鍋に水カップ4と50cc(160ccのお米カップ1/3)を沸騰させ、沸騰したら塩1/2を入れる。

【3】

玄米と小豆を入れて圧力鍋の蓋を締め、加圧が始まるまで中火〜強火で加熱する。

【4】

加圧開始から15分加圧、自然冷却。


【5】

圧力が抜けたら蓋を開けてよく混ぜる。

★調理のコツ・ポイント★

時間がある時には玄米を半日程水に浸けて置くと発芽玄米になり、さらに栄養価がアップします。

レシピ制作者

山田 晴子

山田 晴子:天然酵母のパンとお菓子の教室Kinone(東京都 世田谷区 上北沢)

■先生のプロフィール

天然酵母のパンとお菓子の教室開催しています。 天然酵母を使ったオリジナル焼菓子「ヨギのおやつ」を販売してい…(全て読む)


ページのトップへ戻る