自家製酵母のパン種のレシピ、作り方(山田 晴子)

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > パン > 天然酵母 > 手づくり酵母の作り方 > 自家製酵母のパン種

クスパ レシピ

自家製酵母のパン種 山田 晴子先生

印刷する

私が作る自家製酵母のパンはすべてパン種を作り、そちらを使って作っています。
天然酵母のパンはいろいろな作り方があり、酵母液を直接作るやり方もありますが、パン種を作ると酵母液から直接作るよりも発酵力が強く安定するので失敗が少なくなります。

<材料>  分量:自家製酵母のカンパーニュ3個分くらい   調理時間:10分

自家製酵母液
50cc
強力粉
25g
薄力粉
25g

作り方

【1】

ジップロックなど蓋ができる清潔な容器に分量の酵母液と強力粉、薄力粉を入れ混ぜる。

【2】

部屋の温かいところに置き、ぶくぶくと泡立ってかさが2倍になったら完了。

【3】

スプーンで全体をよく混ぜ、1、2の工程を繰り返す。

【4】

スプーンで全体をよく混ぜ、1、2の工程を繰り返す。


【5】

合計3回、かさが2倍になったら出来上がり。冷蔵庫で3〜4日持ちます。

★調理のコツ・ポイント★

保存する容器はプラスチック、ガラスなどなんでも大丈夫です。
生地の固さはホットケーキの生地よりも少し固いくらいです。

レシピ制作者

山田 晴子

山田 晴子:天然酵母のパンとお菓子の教室Kinone(東京都 世田谷区 上北沢)

■先生のプロフィール

天然酵母のパンとお菓子の教室開催しています。 天然酵母を使ったオリジナル焼菓子「ヨギのおやつ」を販売してい…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年12月1日

毎年恒例のクスパアワードの投票がスタートしました!!
毎年ユーザー様から投票数・アクセス数・クチコミ数・アクセス数等から総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します!

【投票受付期間】
2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)23:59