豚コマボールと青梗菜の旨煮のレシピ、作り方(髙橋 眞季)

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豚コマボールと青梗菜の旨煮 髙橋 眞季先生

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お安い豚コマ肉を丸めて肉団子にしました。
ワンポットで調理できる時短レシピ♪
青梗菜と合わせた甘い旨煮はご飯に合うおかずですヨ!

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

静岡県産 青梗菜
1株(130g)
豚コマ肉
200g
椎茸
80g
生姜
5g
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
中華だし(半練りタイプ)
小さじ1
大さじ1

作り方

【1】

青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。

【2】

葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。

【3】

椎茸は食べやすい大きさに切る。

【4】

生姜はみじん切りにする。


【5】

豚コマ肉に片栗粉を振りかける。

【6】

豚コマ肉を一旦広げて、端から丸めてボール状にする。

【7】

片栗粉をまんべんなく振りかける。

【8】

フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。


【9】

豚肉を並べて焼く。

【10】

焦げ目がついたらひっくり返し、生姜を加えたら蓋をして全面をまんべんなく焼きながら火を通す。

【11】

ごま油を加え、青梗菜の茎と芯の部分と椎茸を炒める。

【12】

青梗菜の葉と、酒、砂糖を加える。


【13】

全体がなじんだら、醤油、中華出汁、水を加えて絡めるように炒めたら完成。

★調理のコツ・ポイント★

豚コマボールは蓋をして焼き、中までしっかりと火を通します。
酒、砂糖を入れて一旦炒めることにより、照りが出ます。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)


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