紫蘇焼そばのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

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紫蘇焼そば 髙橋 眞季先生

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紫蘇をたっぷりと入れた塩焼きそば。
手でちぎった紫蘇が効いてます!
和風テイストにコク旨な塩味が引き立って美味しですよ♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

マルちゃん焼そば 塩
2玉
豚こま肉
120g
紫蘇
20枚
60ml
マルちゃん焼そば付属調粉末ソース
2袋
小さじ2
少々
片栗粉
適量

作り方

【1】

豚コマ肉に酒、塩、片栗粉で下味をつける。

【2】

紫蘇は飾り分(5枚程度)は千切りにし。残りは手でちぎる。

【3】

フライパンにサラダ油を入れてを中火にかける。

【4】

豚コマ肉を広げながら焼く。


【5】

焼そば麺と水を加えて麺をほぐしながらよく炒める。

【6】

弱火にして付属粉末ソースを振りかけ、よく混ぜ合わせる。

【7】

中火に戻し、紫蘇を加えて軽く炒めたら皿に盛りつける。

【8】

飾り用の紫蘇をのせて完成。


★調理のコツ・ポイント★

豚コマ肉に片栗粉をつけることにより柔らかに仕上がります。
紫蘇を入れたら火を通しすぎないようにします。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

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