レアチーズケーキのようなヨーグルトムースのレシピ、作り方(おのひろみ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > ムース・ババロア > レアチーズケーキのようなヨーグルトムース

クスパ レシピ

レアチーズケーキのようなヨーグルトムース おのひろみ先生

印刷する

ヨーグルト、生クリーム、砂糖、ゼラチン、材料はこれだけです。
準備さえできれば作業時間はたったの5分! あとは冷やして固まるのを待つのみ!
忙しいときのおもてなしにピッタリのヨーグルトムースです。

<材料>  分量:8人分   調理時間:10分

ヨーグルト(無糖)
500ml
生クリーム(脂肪分35%)
200ml
グラニュー糖
80g
粉ゼラチン
15g

作り方

【1】

ゼラチンは大さじ3の水であらかじめふやかしておく
ヨーグルトは常温に戻しておく
生クリームにグラニュー糖の半量を加えてホイップ。7分立てでトロリとするくらい

【2】

ふやかしたゼラチンをレンジ600Wで30秒加熱して液状にする
ボールにヨーグルトと残りのグラニュー糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、そこへ7分立てにした生クリームを入れてよく混ぜ合わせます。

【3】

ゼラチンを少しづつ加えながらよく混ぜ合わせます器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
フルーツやジャムを添えていただきます。

★調理のコツ・ポイント★

ヨーグルトは作る1時間くらい前に冷蔵庫から出し、常温にしておく(ゼラチンが急に固まるのを防ぐため)
ヨーグルトも生クリームも1パック使い切りなので、計量が簡単・楽チンです。
小さなグラスにいれたり、ケーキ型に入れても豪華です。

レシピ制作者

おのひろみ

おのひろみ:身体に優しいお料理教室 メルズキッチン(神奈川県横浜市中区根岸旭台)

■先生のプロフィール

身体に優しいお料理、世界のお料理、男性の胃袋をつかめるお料理をお伝えしています。 初心者さん大歓迎です。 (全て読む)


ページのトップへ戻る