チョコ蒸しパンのレシピ、作り方(Yoko)

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クスパ レシピ

チョコ蒸しパン Yoko先生

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混ぜるだけ、フライパンで体に優しいおやつ

<材料>  分量:6個   調理時間:20分

薄力粉
97g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココアパウダー
3g
太白ごま油(サラダ油可)
大さじ1
きび砂糖(上白糖可)
20g
チョコチップ
25g
無調整豆乳(牛乳可)
40~43g
全卵(M玉1個)
52

作り方

【1】

薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを1~2回ふるっておく。

【2】

ボウルに卵、砂糖、豆乳、油を加え混ぜる。この時、泡立てる必要はない。

【3】

2にふるった粉類を入れ更に混ぜる。耐熱皿に紙型を入れ8割まで生地を入れる。生地を全部分けた後、チョコチップを加え軽くスプーンで馴染ませる(表面に出ないくらい)。予め生地に入れてもいいが、チョコを均一に入れたいなら後入れがおすすめです。

【4】

フライパンの底から2㎝位まで水を注ぎ、沸騰させる。沸騰したらココット皿を並べる。一度濡らした布巾をフライパンの蓋を覆い、布巾が火にかからないように固定し(ゴムで止めるなど)蓋し、10~15分中火の弱火で蒸す。


【5】

火傷しないように蓋を外し、竹串を刺し、生地がねっとりしなければ完成です。

★調理のコツ・ポイント★

フライパンの蓋をしめたときに生地が膨らんでもくっつかない高さのものを使うと良い。

レシピ制作者

Yoko

Yoko:Luana kitchen(埼玉県 三郷市)

■先生のプロフィール

大手料理教室の店舗統括責任者の経験を経て、自宅や施設をお借りして手ごねパン・お菓子教室を開講しています。ブ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 7日(月)   ポリ袋で作るパネトーネ風スコーン(6個)


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