新玉ねぎと豚トロの梅肉炒めのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

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新玉ねぎと豚トロの梅肉炒め 髙橋 眞季先生

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脂の多いトントロ部分。
梅干しを使ってさっぱりとした炒め物にしました
美味しさをグッと引き上げる、意外な隠し味が入ったやみつきになる炒め物です♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

静岡県産 新玉ねぎ 
1個(120g)
豚トントロ
150g
梅干し(大粒)
2個(40g)
おろしにんにく
少々
サラダ油
大さじ1
小さじ2
少々
黒胡椒
少々

作り方

【1】

トントロに下味をつける。
(酒 小さじ2、塩 少々)(分量外。)

【2】

新玉ねぎは繊維と垂直に2センチ程度の幅に切る。

【3】

フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。

【4】

温まったらトントロを重ならないように入れて焼く。


【5】

両面に焦げ目がついたら、新玉ねぎ、梅干し、おろしにんにくを加える。

【6】

梅干しを潰しながら炒める。

【7】

酒、塩、黒胡椒を加えて更に炒めたら完成。

★調理のコツ・ポイント★

塩は梅干しの塩分により調整します。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)


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2020年3月26日

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