ブロッコリーと半熟ゆで卵のサラダのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > ブロッコリーと半熟ゆで卵のサラダ

クスパ レシピ

ブロッコリーと半熟ゆで卵のサラダ 髙橋 眞季先生

印刷する

1

デパ地下のお惣菜でも大人気ブロッコリーと卵のサラダ。
コツは硬めに茹でたブロッコリーと半熟に仕上げたゆで卵。
おうちで気軽にデパ地下グルメを楽しんじゃいましょう!

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

ブロッコリー
1株(160g)
3個
スライスハム
4枚
マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード
小さじ1
小さじ1/4
黒胡椒
少々

作り方

【1】

ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。

【2】

ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて、茎の部分は皮を剥いて2センチ程度の輪切りにする。

【3】

半熟ゆで卵を作る。
(今回は沸騰から4分で引き上げました)

【4】

鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)とブロッコリーの茎の部分を入れる。


【5】

ひと煮たちしたら小房の部分を入れて10秒で引き上げて水気を切る。

【6】

ハムは半分に切った後、細切りにする。

【7】

ボウルに調味料を入れて混ぜ、ブロッコリー、4等分に切ったゆで卵を加えて和える。

【8】

皿に盛りつけてハムをトッピングしたら完成。


★調理のコツ・ポイント★

ブロッコリーは水にさらしません。
温かいうちに調味料と合わせます。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月21日(水)   選べる!プライベートレッスン・お惣菜持ち帰りレッスン


ページのトップへ戻る