もものコンポートのレシピ、作り方(たつたけいこ)

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もものコンポート たつたけいこ先生

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桃をたくさん頂いたら・・・あっさりコンポートにしても美味しいですよ
残りは冷凍にして、フードプロセッサーでクラッシュ
シャーベットにするととても自然な美味しさで、体の中からスッと桃の香りが広がって爽やかな優しいデザートです

<材料>  分量:もも大5個   調理時間:20分

ワイン 
3カップ
3カップ
砂糖
200g
レモン輪切り
5枚ほど
シナモン
1本
カルダモン(ホール)
5粒
※バニラビーンズ(あれば)
1/2本

作り方

【1】

白ワイン・水・砂糖・シナモン・レモンの輪切り(今回はオレンジの輪切り)カルダモン・※バニラを鍋に入れて沸騰させて火を止める
※桃がヒタヒタに浸かる程度の水分が必要

【2】

皮をむいて種を取りのそいたものから順に鍋に入れて、水分量を調節してオーブンペーーパーをピッタリと上からかぶせて火にかける
※桃がシロップから出ていると黒く変色するため

【3】

余熱で火が通ることをみこして少し手前で火を止める
今回、約5分ほどポコポコと小さく沸く程度の火でアクをすくい、サッと煮ました

【4】

オーブンペーパーをピッタリとかぶせたままに、粗熱をとり冷蔵庫に冷やす
食べきれないものは早々に冷凍庫に入れて
①フードプロセッサーにかけてシャーベットに
②フルーツミックスジュースに入れても!
③お水と一緒にジューサーにかけて桃のジュースに


【5】

シロップはふるふると揺れる程度の緩いゼラチンで固めて、コンポートの上にかけるととても上品なデザートになりますよ

★調理のコツ・ポイント★

私は個人的にかためのコンポートが好きなので、余熱で火が通ることを見越して、火を入れすぎないようにしていますが、中心に火が通ってないと後から黒く変色するので要注意

レシピ制作者

たつたけいこ

たつたけいこ:Belle-de-Keiko(兵庫県 姫路市 五軒邸)

■先生のプロフィール

お料理お菓子の世界に魅了され、国内外で楽しみ勉強しながら経験を積む シークレットレッスンを重ねぜひにとお声…(全て読む)


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