切り干し大根のキッシュのレシピ、作り方(harumicafe)

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切り干し大根のキッシュ harumicafe先生

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キッシュ生地はごまペーストでヘルシーに、具材は切り干し大根、ひじきなどの乾物を使い食物繊維たっぷりで鉄分、カルシウム豊富な女性にうれしい和風キッシュです。

<材料>  分量:6人分   調理時間:60分(焼き上げ時間含む)

薄力粉
150g
※白ごまペースト
35g
※オリーブ油
25cc
※塩
小さじ1/2
※水
60cc
あみえび
15g
人参
30g
切り干し大根
20g
青梗菜(又は小松菜)
150g
ひじき
5g
戻し汁
50~100cc
小さじ1/3
▲卵
2個
▲豆乳生クリーム
150cc
▲牛乳
50cc
▲塩
小さじ1/3
▲こしょう
少々
とろけるスライスチーズ
2枚

作り方

【1】

キッシュ生地を作る
ボールに※を入れ混ぜ、ふるった小麦粉を加え泡立て器でまぜ、まとまれば手で滑らかにする

【2】

生地を麺棒で薄くのばし油を塗ったタルト型(20センチ)にかぶせ
ふちを落としておく

【3】

具材を作る(重ね煮)
圧手の鍋に戻したひじき⇒ざく切りした青梗菜⇒水で戻した切り干し大根を食べやすく切ったもの⇒2センチ長さの千切りの人参⇒あみえびを丁寧に重ね、戻し汁を加え蓋をして火にかける

【4】

沸騰すれば弱火にし具材が柔らかくなれば塩を加え混ぜておく


【5】

アパレイユを作る
卵をきれいに溶きほぐし生クリーム・牛乳を加え塩・こしょうで味を調える

【6】

2のタルト型に具材を引き詰め、5を流し入れスライスチーズをちぎって上にのせる

【7】

180℃に温めたオーブンで30分前後焼く

★調理のコツ・ポイント★

具材の水加減は鍋の様子や火加減で変わります。べたついていない程度にに挙げた具材を使います。

レシピ制作者

harumicafe:菜彩クッキング(兵庫県 尼崎市 東園田町)

■先生のプロフィール

企業で管理栄養士として料理教室・生活習慣病予防教室に従事。 定年退職後食事で健康を維持増進させるには栄養学…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月23日(金)   乾燥対策「秋の潤いランチ」


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