じゃがいも塩昆布サラダのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > じゃがいも > じゃがいも塩昆布サラダ

クスパ レシピ

じゃがいも塩昆布サラダ 佐藤 絵里子先生

印刷する

1

簡単でおすすめのポテトサラダ♪塩昆布が良い仕事をしてくれる一品。マヨネーズの量が少なくてすむのでとってもヘルシー。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

じゃがいも
1個(正味150g)
マヨネーズ
大さじ1~2
塩昆布
適量
炒りゴマ
適量
フライドオニオン(あれば)
適量
青ネギ小口切り(あれば)
適量

作り方

【1】

じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れてゆでる。

【2】

竹串がスッと入るくらい柔らかくなったら、湯を捨て、軽くこふき芋になるまで水分を飛ばす。

【3】

ボウルに入れて、粗熱が取れたら軽くつぶす。

【4】

マヨネーズを入れて軽く混ぜる。塩昆布を入れて混ぜる。味をととのえる。


【5】

器に盛り付け、フライドオニオン、炒りゴマ、青ネギを散らす。

★調理のコツ・ポイント★

*

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 7月25日(木)   文月の和食クラス


ページのトップへ戻る