いちご大福のレシピ、作り方(藤中 孝子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > 大福 > いちご大福

クスパ レシピ

いちご大福 藤中 孝子先生

印刷する

1

甘さ控えめのこし餡と旬のイチゴのコラボ和菓子☆
春のおもてなしにどうぞ♪

<材料>  分量:8個分   調理時間:30分

いちご
8個
甘さ控えめの漉し餡
150g
片栗粉
適量
【求肥】
8個分
白玉粉
100g
砂糖
大1
120cc

作り方

【1】

いちごは、綺麗に洗ってヘタを切り落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

【2】

漉し餡は、8等分に分けて丸める。

【3】

いちごを漉し餡で包む。

【4】

耐熱用のボールに、< 求肥 > の材料を全て入れて、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜ、生地をレンジ(600W)で2分ほどかけて、木べらなどでよく捏ね、もう1度レンジ(600W)で1~2分ほどかけて、よく捏ねる。


【5】

バットに多めの片栗粉を広げ入れて、その上に⑤の求肥を置いて片栗粉をまぶし8等分にする。

【6】

求肥を平らに伸ばし広げて、3のいちごを包む。

★調理のコツ・ポイント★

求肥が熱いうちに作業をすすめると包みやすいです。

レシピ制作者

藤中 孝子

藤中 孝子:ヘルス&ヘルシークッキング ~ハートフル~(兵庫県 伊丹市 昆陽東4丁目)

■先生のプロフィール

1986年 園田学園女子短期大学 家政科食物栄養専攻(旧)卒業       栄養士免許取得 1986年 家…(全て読む)


ページのトップへ戻る