簡単&栄養満点のわんぱくサンド♪のレシピ、作り方(櫻井麻衣子)

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簡単&栄養満点のわんぱくサンド♪ 櫻井麻衣子先生

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2018年12月のレッスン【ブロッコリーとポテトのサラダ】のアレンジレシピです。崩れやすいわんぱくサンドもこれなら失敗知らず♪1人分で厚生労働省の推奨する1日の1/3の野菜やたんぱく質が補えるのでお弁当にもオススメです。

<材料>  分量:1人分   調理時間:30分(全ての工程を含む時間です。)

12月のブロッコリーとポテトのサラダ
1人分
8枚切りの食パン
2枚
薄切りトマト(1cm幅)
1枚
スライスチーズ
1枚
茹で卵
1個
マヨネーズ
大さじ1/2
バター
5g

作り方

【1】

12月【ブロッコリーとポテトのサラダ】の作業工程1で味馴染みよよくするためにオリーブの実は輪切りではなく、包丁の背で潰す。
作業工程の3では☆の材料を加える際、塩のみ倍量にして加える。

【2】

食パン1枚にマヨネーズを塗って1の【ブロッコリーとポテトのサラダ】を中心部をあけて乗せる。

【3】

2の中心部に茹で卵を乗せる。

【4】

3の上に薄切りトマト(1cm幅)を乗せる。


【5】

4の上にチーズを乗せ、更にもう1枚の食パンにバターを塗り、その面がチーズに付くように乗せる。

【6】

5を上下逆にしたら、手で軽く押し付けクッキングシートやラップで巻いて5分ほど馴染ませてから、半分に切る。
※重りがある方(今回ならブロッコリーとポテトのサラダ側)を上にして馴染ませることで安定しやすくなります。

★調理のコツ・ポイント★

【ブロッコリーとポテトのサラダ】は塩を通常より少し多めに作ることで、サンドイッチにした時に味がボケなくなります。
パンに塗るバターはマーガリンで代用も可能です。

レシピ制作者

櫻井麻衣子

櫻井麻衣子:美味しい家庭料理が学べる【francooking】(埼玉県 和光市 下新倉)

■先生のプロフィール

1983年生まれ 服部栄養専門学校卒業 管理栄養士、料理家 総合病院で離乳食や治療食の調理と献立業務を担当…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 8月31日(土)   【レパートリーUP】ケークサレとイワシで作るポルペッティーニ


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