羅漢果を使った黒豆煮のレシピ、作り方(あゆこ)

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羅漢果を使った黒豆煮 あゆこ先生

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圧力鍋で短時間で仕上げるレシピです。
今回は、顆粒状になっている羅漢果工房の「らかんか顆粒」を使っています。
羅漢果はさとうの甘さの300倍ほどあるのに、カロリーゼロという驚きの甘味料です。
煮汁も黒蜜のような風味で美味しくいただけます。

<材料>  分量:4   調理時間:40

黒豆
150g
らかん顆粒
80g
しょうゆ
小さじ1
6カップ

作り方

【1】

鍋に黒豆と水を一緒に入れ一晩漬けておく。

【2】

1の鍋に砂糖としょうゆを入れ、火にかけたら砂糖を溶かす。

【3】

圧力鍋の蓋をセットし、圧がかかったら10分弱火で火を通す。
(ご自身の圧力鍋の案内にしたがって加圧時間を変えてください)

【4】

30分自然放置し、蓋を開けそのまま一晩煮汁に浸しておく。


★調理のコツ・ポイント★

炊き上がりは色が薄いですが、一晩煮汁ごとそのまま置いておくと黒々としてきます。

レシピ制作者

あゆこ

あゆこ:暮らしの薬膳 薬膳理論を学べる料理教室(東京都 千代田区 神田)

■先生のプロフィール

国際中医薬膳管理師 鍼灸師 ヨガインストラクター ジャイロトニック認定トレーナー 神保町・浦安で薬膳の知恵…(全て読む)


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